财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月31日 14:08

张明:通胀形势将总体可控 货币政策宜审慎行事

张明:通胀形势将总体可控 货币政策宜审慎行事 注:本文为笔者在中国财富管理50人论坛“国民财富大讲堂”的发言实录,已经本人修订。转载请务必注明出处。   大宗商品单边暴涨阶段已经结束 未来价格将会呈现双向波动   要从两个视角来看待中国今年的经济增长。中期来看,从2012年至今,中国经济增速从12%左右下降到6%上下,背后原因主要有两个,一是人口老龄化加速,二是增长引擎从第二产业和投资转向第三产业和消费。短期来看,新冠疫情暴发使得去年经济的季度表现呈现...
阅读全文>>
2021年05月30日 14:39

张明|近期人民币兑美元升值的原因与可持续性

注:本文发表于《21世纪经济报道》,2021年5月29日,转载请务必注明出处。

2021年4、5月,人民币兑美元显著升值。2021年3月31日至5月27日,人民币兑美元汇率中间价由6.5713上升至6.4030,升值幅度达到2.6%。5月28日,人民币兑美元汇率中间价突破了6.40这一关口,达到自2018年6月以来的新高。

目前市场上再度出现了关于人民币兑美元汇率短期走势的乐观预测。也有观点认为,本轮人民币兑美元升值的原因是中国央行试图通过人民币...

阅读全文>>
2021年05月29日 09:50

《五大增长极》推荐语

注:盛松成、巴曙松、钟伟、何帆、刘培林等五位学者为笔者新著《五大增长极——双循环格局下的城市群与一体化》撰写了推荐语,感谢他们的大力支持。   目前国内的区域一体化正在成为我国经济增长的新引擎,这有利于发挥我国制度优势,形成整体的顶层设计和地区间的协同与合作。本书提出区域一体化更多地需要通过市场一体化、要素一体化乃至制度一体化来加强区域深层次联系,从而促进经济增长,正是基于作者对我国国情和未来发展...
阅读全文>>
2021年05月28日 11:40

刘世锦:《五大增长极》推荐序

刘世锦:《五大增长极》推荐序 注:本文为全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦老师为笔者团队的新书《五大增长极:双循环格局下的城市群与一体化》(张明、魏伟、陈骁著,中国人民大学出版社,2021年5月版)撰写的推荐序。转载请务必注明出处。   经过四十多年的努力,不论从什么角度看,中国的发展都堪称奇迹,已经接近高收入国家的门槛。另一方面,经济增长也经历着关键性转型。表面上看,增长速度由高速转向中速,背后则是增长动...
阅读全文>>
2021年05月27日 09:26

张明:《五大增长极》序言

注:本文为笔者最近出版的新著《五大增长极:双循环格局下的城市群与一体化》(张明、魏伟、陈骁著,中国人民大学出版社,2021年5月版)的序言。   自2007年博士毕业至今,我一直在中国社会科学院从事国际金融与宏观经济研究。2017年3月至2020年2月,也是机缘巧合,我受邀到平安证券担任首席经济学家一职。虽然一直在智库工作,然而出于研究需要,我长期关注国内资本市场上的宏观研究,从中学到了不少东西,但同时也认识到相关...
阅读全文>>
2021年05月26日 09:47

RCEP与人民币国际化:事实、进展与策略

RCEP与人民币国际化:事实、进展与策略   文中配图摄于上海期货交易所。   文 | 张明 王喆   内容提要 (RCEP)的签署标志着世界上经济规模最大、《区域全面经济伙伴关系协定》人口最多的自由贸易区正式形成。针对RCEP区域在经济规模、贸易、投资、生产网络、金融发展等方面的现状,以及RCEP区域人民币流通情况的分析表明,RCEP为人民币国际化提供了良好基础与广阔平台。当前,人民币国际化已经开启新一轮的周期,推动策略也在从旧“三位一体”向新“三位一体...
阅读全文>>
2021年05月21日 13:24

传统金融供给与数字金融发展:补充还是替代?

传统金融供给与数字金融发展:补充还是替代? 文中配图摄于镇江北固山。   文 | 王喆 陈胤默 张明   内容提要:本文采用2011-2018年的地市级面板数据,研究传统金融供给对数字金融发展的影响。研究发现,传统金融供给对数字金融发展具有显著的正向影响,即在传统金融发展越充分的地方,数字金融发展越快;传统金融供给对数字金融覆盖广度和数字金融使用深度具有显著的正向影响,但对数字化程度影响不显著。进一步研究发现,在市场化程度较高、金融监管程度较强、法治水...
阅读全文>>
2021年05月20日 10:50

经常账户恶化是否会加大国内资产价格波动?

经常账户恶化是否会加大国内资产价格波动?   文 | 张明 刘瑶   内容摘要:为分析一国经常账户恶化是否会加大国内资产价格波动,本文在Obstfeld与Rogoff(1996)相关模型与风险资产定价模型的基础上,构建了理论框架,并以G20国家为样本,采用动态面板回归与时变参数向量自回归(TVP-VAR)方法开展了实证研究。结果表明:首先,2008年全球金融危机后,经常账户恶化不仅导致G20国家整体资产价格下跌,而且增强了国内风险资产价格的波动性;其次,经常账户余额由顺差转...
阅读全文>>
2021年05月17日 19:20

张明:当前我国地方政府债务的主要风险与化解策略

张明:当前我国地方政府债务的主要风险与化解策略 一、当前我国地方政府债务面临的潜在风险   当前我国地方政府债务风险总体可控,但其中蕴藏的结构性风险仍然需要关注。   首先,包含我国政府部门债务在内的宏观杠杆率偏高,还本付息压力较大。当前我国宏观杠杆率约在270%左右。在2020年,我国债务利息支付额已经达到名义GDP增量的两倍以上。在2018年与2019年,我国债务利息支付额分别是名义GDP增量的1.5倍与1.8倍。而一旦长期利率上升,存量债务还本付息压力将会进一...
阅读全文>>
2021年05月14日 09:33

张明、陈胤默|美元反弹的逻辑与可持续性

张明、陈胤默|美元反弹的逻辑与可持续性

注:本文为国家金融与发展实验室2021年第一季度人民币汇率报告的一部分,发表于《中国货币市场》2021年第5期,转载请务必注明出处。文中配图摄于镇江北固山。

内容提要

美元指数再度走强是2021年第1季度全球外汇市场的焦点。文章分析了美元指数走强的原因,指出在疫苗大规模注射背景下,2021年美国经济仍将领跑发达经济体。美元指数的未来走势主要取决于如下两方面:一是通货膨胀预期与美国10年期国债收益率走势;二是全...

阅读全文>>
2021年05月11日 22:01

张明|七次普查之各省人口变动

张明|七次普查之各省人口变动

注:转载请务必注明出处。

    今日,全国第七次人口普查的结果出炉。这次普查结果的内涵非常丰富,本文仅从中摘取一个细节,也即分析各省人口变动的绝对规模与相对规模。

    如下图所示,从人口变动绝对规模来看,在过去10年(2010年至2020年)期间,人口增长排名前五的省份分别为广东(1.14%)、浙江(0.51%)、新疆(0.20%)、福建(0.19%)与江苏(0.13%),人口减少排名前五的省份分别为黑龙江(-0.60%)、吉林(-0.34%...

阅读全文>>
2021年05月09日 16:05

张明|如何实现消费扩大与消费升级?

注:本文为笔者在2021年5月8日举办的2021中国新消费发展论坛上的演讲实录,已经本人审定。转载请务必载明出处。

各位朋友好,非常高兴参加本次论坛。我想用20分钟左右的时间,跟大家分享一个话题,也即如何实现消费扩大与消费升级?

我主要讲两个问题。第一个问题是,中国政府为什么会提出双循环新发展格局、如何构建这一格局,以及消费扩大与消费升级在其中扮演着什么角色。第二个问题是,在当前形势下如何有效扩大消费并促进...

阅读全文>>
2021年05月07日 08:37

张明|浅谈金融周期

注:本文作为专栏文章发表于《金融博览》2021年第5期,转载请务必注明出处。

一、什么是金融周期?

    大家想必对经济周期(EconomicCycle)一词耳熟能详且感同身受。根据百度百科的定义,经济周期也称商业周期或景气循环,是指经济活动沿着经济发展总体趋势而经历的有规模的扩张与收缩,也即国民总产出、总收入与总就业出现的周期性波动变化。一般而言,经济周期可分为复苏、繁荣、衰退、萧条四个阶段。根据短中长来划分,经...

阅读全文>>
2021年05月01日 22:13

生活偶记之公园大爷(附彩蛋)

生活偶记之公园大爷(附彩蛋)


注:前日根据真实经历编写了一则非虚构作品,没想到在工作时段的朋友圈引来一大波不认真工作的朋友们的妙评,附在文后以飨读者。文中配图即为该公园照片。

 

一个工作日的下午,我在家边的公园散步。刚走不到一圈,一位精神矍铄的大爷跟上来,和我并肩而行。

 

大爷问,小伙子,你这个点儿在公园走路,不觉得奇怪吗?我答,有什么好奇怪的。大爷说,你瞅瞅周围,有和你年纪相仿的吗?

 

我定睛一看,有大爷大妈,妈妈孩子...



阅读全文>>