财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月17日 11:15

郭强、张明、肖尧 | 拜登政府财政政策评析

郭强、张明、肖尧 | 拜登政府财政政策评析

注:本文发表于《经济学家》2021年第11期,转载请务必注明出处。为节省篇幅,此版本省去了大量尾注与参考文献,全文请参见中国知网。

摘要:为了应对新冠肺炎疫情和随后的经济危机,继美国总统拜登已经签署1.9万亿美元的美国救助计划之后,拜登政府提出美国就业计划,引起经济学家的高度关注。本文旨在介绍拜登政府的财政刺激计划及其财政理念的基础之上,说明美国的货币政策如何配合财政扩张,分析美国大规模财政扩张面临引发通货...

阅读全文>>
2021年11月15日 10:00

张明、孔大鹏 | 中国地方政府债务三十问(更新版)

张明、孔大鹏 | 中国地方政府债务三十问(更新版)

注:笔者在《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2021年第4期发表了《中国地方政府债务:特征事实、潜在风险与化解策略》(点击文末的原文链接,可以直接查看此文)。

笔者的一位老师在读后发过来一些问题,我们对此进行了回答。这位老师在我们回答的基础上提出了新一轮问题,我们再次进行了回复。

由于这些问题具有较强的普遍性,我们把问题和回答发出来与读者共享。文中红色字体为这位老师的问题与评论,其他颜色字体为我们的回复...

阅读全文>>
2021年11月13日 09:18

张明 | 入世20周年盘点:中国金融体系的开放之路

 

注:本文为笔者接受《中国外汇》杂志“圆桌访谈”栏目的书面访谈,尚未正式发表,谢绝传统媒体转载。感谢钟伟教授提出的富有启发性的问题。文中配图摄于北京延庆滴水壶。

 

问题1:让我们把时针拨回到20年前,当历经努力的中国政府终于成功地走完艰苦的谈判之路,正式加入WTO之后,随之而来的有欣喜也有忧虑。就金融行业将要承受的洗礼而言,惊呼外资金融机构“狼来了”的有之,批评中国银行业股改上市“贱卖了”的有之。当时...

阅读全文>>
2021年11月09日 14:18

张明、孔大鹏:关于地方政府债务的16个问题

张明、孔大鹏:关于地方政府债务的16个问题

注:笔者在《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2021年第4期发表了《中国地方政府债务:特征事实、潜在风险与化解策略》。笔者的一位老师在读后发过来一些问题,我们对此进行了回答。由于这些问题具有较强的普遍性,我们把问题和回答发出来与读者共享。

1、表中的分类依然成立否?

笔者认为,上图不应将城投债划入地方政府显性债务。

目前有关地方政府显性债务、隐性债务的分类,众说纷纭。笔者是从中央推行地方政府债...

阅读全文>>
2021年11月08日 13:00

张明、陈胤默 | 警惕中美增长差反转的潜在负面影响

张明、陈胤默 | 警惕中美增长差反转的潜在负面影响

注:本文为国家金融与发展实验室2021年第3季度人民币汇率报告,转载请务必注明出处。

报告负责人

张   明  中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任

报告执笔人

张   明  中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任

陈胤默  国家金融与发展实验室国际货币体系研究中心研究员


摘要

2021年三季度,人民币兑美元汇率走势相对平缓,美元...


阅读全文>>
2021年11月06日 13:30

陈胤默、张明 | 员工结构会影响国际组织决策吗?

陈胤默、张明 | 员工结构会影响国际组织决策吗?

注:本文发表于《国际政治科学》2021年第4期(已在中国知网网络首发),转载请务必注明出处。为方便阅读,本文省去了实证研究部分、大量的脚注与参考文献。感谢《国际政治科学》编辑部诸位老师对本文修改与润色所提供的极其耐心细致的指导。全文请参见中国知网。文中配图摄于布加勒斯特。

【内容提要】 基于委托代理理论,本文以世界卫生组织(WHO)为例,手工收集人力资源数据,分析员工结构及地域代表性对WHO决策偏好的影响...

阅读全文>>
2021年11月05日 14:00

张明:资产证券化发展的现状与前景

张明:资产证券化发展的现状与前景

注:本文为笔者接受《国际金融报》记者朱灯花的访谈实录,已经笔者审阅。转载请务必注明出处。文中配图摄于什刹海。

截至2020年底,中国资产证券化产品存续总量占同期债券市场托管余额的比重不到5%,而在美国市场该占比为25%至30%左右。这意味着中国资产证券化市场在未来具有广阔的发展空间。

“资产证券化改变了传统金融机构的经营模式,它在帮助金融机构改善流动性、提高资产负债管理能力、扩大利润率的同时,也埋下了金...

阅读全文>>
2021年11月04日 14:00

张明 | 或者调整,或者继续下行

张明 | 或者调整,或者继续下行

注:本文发表于China Daily,2021年11月2日,转载请务必注明出处。

 

Tweak or bleak

China's economic growth could lose steam faster than expected unless the government adjusts its macroeconomic policy and maintains a relatively loose environment.

China's GDP expanded by 18.3 percent and 7.9 percent in the first and second quarters of this year. It fell to 4.9 percent in the third quarter a...

阅读全文>>
2021年11月03日 13:00

张明 | 漫谈数字货币

张明 | 漫谈数字货币

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2021年第11期,转载请务必注明出处。

自比特币(Bitcoin)在2009年横空出世以来,数字货币的迅猛发展引发了全球范围内普遍关注。根据维基百科的定义,数字货币(Digital Currency)是指在数字计算机系统与互联网上管理、存储与交易的货币或相关资产。

Investopedia给出了数字货币的五大特点:一是数字货币只以电子形式存在,因此只能通过计算机或者手机来获得;二是典型的数字货币不...

阅读全文>>