财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月28日 10:59

张明 | 开给学生们的书单(2022年版)

张明 | 开给学生们的书单(2022年版)

注:转载请务必注明出处。文中配图摄于四川绵阳涪江畔。
 

腹有诗书气自华。一个人的阅读最终决定了他(她)的气质、视野与深度。以下是我开给自己的学生(包括博士生、博士后、硕士生、MBA、EMBA、EDP学生,从2018年起也开始包括中国社会科学院大学的本科生)的参考书目。除教材之外,我敢说,我差不多是每读完7-8本书后,给学生们推荐一本书。在这样一个大数据的时代,阅读是一个很冒风险的事情,我希望能够帮助学生降低交易成本...


阅读全文>>
2021年12月22日 07:26

张明|我的阅读书目(2021)

2021年我看了大约70本书。

先列出我今年给朋友们推荐的14部五星之选。

 

一、《你当像鸟飞往你的山》,韦斯特弗著,南海出版公司,2019年11月版。

一个特立独行的灵魂如何逃脱原生家庭重重束缚而最终自由生长的故事,没想到居然发生在现代的美国,讲故事的方法也令人赞赏。

二、《增长的悖论》,马祖卡托著,中信出版集团,2020年5月版。

现代经济学的确忽视了商品的价值归属与收入分配问题,当前全球经济学都越来越重视收入...

阅读全文>>
2021年12月20日 16:30

张明 | 双循环新格局下应重视需求侧管理的重要性

张明 | 双循环新格局下应重视需求侧管理的重要性

注:本文系笔者为兴业银行首席经济学家鲁政委博士新著《聚焦需求侧:经济新格局下的消费、投资与出口》撰写的书评,发表于《金融时报》2021年12月20日,转载请务必注明出处。文中配图摄于西南科技大学拉美研究中心。

2020年7月,党中央提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“双循环”新发展格局是中国政府在潜在经济增速放缓、中美经贸摩擦加剧、新冠疫情冲击的宏观背景下提出的重大发展战略,...

阅读全文>>
2021年12月18日 13:39

张明 | 2022年全球经济面临三大不确定性

张明 | 2022年全球经济面临三大不确定性

注:本文为《中国外汇》专栏文章,转载请务必注明出处。

岁末年初,又到了回顾与展望的时节。2020年全球经济在新冠疫情爆发下陷入深度衰退,2021年全球经济迎来了控制疫情后的显著复苏。根据IMF今年秋季的最新预测,2021年全球经济将会增长5.9%,显著高于2020年的-3.1%。不过,2022年全球经济增速将会回落至4.9%。笔者认为,2022年全球经济增长将会面临三大不确定性。在这些不确定性的冲击下,2022年全球经济增速最终可能再次低于...

阅读全文>>
2021年12月17日 09:08

张明 | 如何理解“稳字当头、稳中求进”?

张明 | 如何理解“稳字当头、稳中求进”?

注:本文为《中国外汇》圆桌访谈栏目文章,尚未发表,谢绝各类媒体转载。感谢钟伟教授提出的富有洞察力的问题。文中配图摄于四川江油小溪坝。

2021年12月,中央经济工作会议顺利召开,为2022年的经济工作谋篇布局。会议指出,尽管面临需求收缩、供给冲击和预期趋弱的三重压力,但中国仍然处于战略机遇期,强调以经济建设为中心,落实六稳、六保措施,在2022年要“稳字当头、稳中求进”。2022外有疫情防控和美联储政策转向之虞,内...

阅读全文>>
2021年12月14日 08:02

给学生们的话:参加面试的八条建议

注:又到了一年一度的求职季了。最近,我给自己的学生们开了一次组会,专门讨论如何参加求职面试。我的几位已经参加工作的同学提出了非常好的意见建议,我自己也结合自己多年做评委的经历,给学生们提出了如下建议。 

一、着装应该正式,但不应浮夸

一般而言,你参加面试的前30秒,基本上奠定了你在评委们心目中的印象。因此,你的着装非常重要。着装的基本原则应体现出以下三个要求:清爽、干净、干练。这体现在头发、面容、服装...

阅读全文>>
2021年12月13日 11:52

王喆、陈胤默、张明 | 测度全球数字经济发展:基于TIMG指数的特征事实

王喆、陈胤默、张明 | 测度全球数字经济发展:基于TIMG指数的特征事实

注:本文发表于《金融评论》2021年第6期,转载请注明出处。为节省篇幅,本文省略了脚注和参考文献,全文请参见中国知网。文中图片摄于四川广元昭化古城。

摘要:对数字经济发展水平的准确度量是制定合理战略政策的前提。面对跨国数字经济的发展状况,已有指数并不能达成统一结论,且无法兼顾时空范围。本文尝试从数字技术(Technology)、数字基础设施(Infrastructure)、数字市场(Market)和数字治理(Governance)四个维度构建...

阅读全文>>
2021年12月06日 19:03

张明、刘瑶 | 如何利用金融工具促进共同富裕?

张明、刘瑶 | 如何利用金融工具促进共同富裕?

注:本文发表于China Daily,2021年11月24日,转载请务必注明出处。原文名为Fairer Sharing of the Cake。

The 10th meeting of the Central Commission for Financial and Economic Affairs held on Aug 17 stressed promoting common prosperity through high-quality development as one of the most important goals for China after eliminating absolute poverty.

Since the launch of reform and opening-up in 1978, the...

阅读全文>>
2021年12月02日 15:45

张明|为何近期人民币汇率与美元指数双双上涨?

自2015年811汇改以来,人民币兑美元汇率与美元指数之间的负相关性显著增强。换言之,当美元指数下行时,人民币兑美元汇率通常会升值;而当美元指数上升时,人民币兑美元汇率通常会贬值。

然而,近期以来,人民币兑美元汇率与美元指数却呈现出较为少见的双双上涨态势。例如,2021年8月底至2021年11月15日,美元指数由92.65上升至95.52,升值了3.1%;同期内人民币兑美元汇率中间价则由6.4679上升至6.3896,升值了1.2%。在美元走强的...

阅读全文>>