财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月25日 21:40

GEIF年度报告之二(全球宏观经济篇):疫情肆虐增速回落,货政收缩市场波动

GEIF年度报告之二(全球宏观经济篇):疫情肆虐增速回落,货政收缩市场波动

注:本文为中国科技大学国际金融研究院全球经济与国际金融研究中心(简称GEIF)2022年度系列报告之二(全球宏观经济篇)。本年度GEIF将推出四篇系列报告,分别为全球政治经济篇、全球宏观经济篇、中国宏观经济篇、中国房地产篇。这四篇报告都将在《财经》杂志发表。本篇报告发表于《财经》杂志,2022年1月24日。转载请务必注明出处。

张明 郑联盛 杨晓晨 葛天任
 

一、2021年全球宏观金融回顾

1、全球经济增速在2020年低基数基...


阅读全文>>
2022年01月19日 14:35

张明 | 如何理解2021年的行业巨变?——《熟经济——香帅财富报告3》书评

张明 | 如何理解2021年的行业巨变?——《熟经济——香帅财富报告3》书评

注:本文系笔者为香帅新著《熟经济——香帅财富报告3》撰写的书评,转载请务必注明出处。

 

2021年,中国很多行业发生了翻天覆地的变化,例如教育培训、房地产、医疗设备采购、互联网平台、数字货币等。至于这些行业巨变为何会发生,有关各方众说纷纭、不一而足。但有些解读是较为片面与肤浅的,充满了观察者的主观偏见与臆断,缺乏更深层次与更长维度的思考。近日,好友香帅送来她的新著《熟经济——香帅财富报告3》。读完之后,...

阅读全文>>
2022年01月17日 16:45

探寻中国影子银行体系的宏观涵义——《影子银行冲击货币政策传导的机制与效应研究》序言

注:本文为笔者为西安交通大学经济与金融学院高蓓副教授新著《影子银行冲击货币政策传导的机制与效应研究》撰写的推荐序。转载请务必注明出处。

 

影子银行(Shadow Banking)可谓20世纪全球金融市场的最重大创新之一。针对影子银行的监管缺失也是美国次贷危机爆发并演变为全球金融危机的重要原因。国际与国内对影子银行的定义差别甚远。美国的影子银行更多是指对冲基金、私募股权基金、SPV、管道等非银行金融机构或与商业银行关...

阅读全文>>
2022年01月17日 10:56

GEIF年度报告之一(全球政治经济篇):全球形势脆弱平衡,世界经济失稳滞胀

GEIF年度报告之一(全球政治经济篇):全球形势脆弱平衡,世界经济失稳滞胀

注:本文为中国科技大学国际金融研究院全球经济与国际金融研究中心(简称GEIF)2022年度系列报告之一(全球政治经济篇)。本年度GEIF将推出四篇系列报告,分别为全球政治经济篇、全球宏观经济篇、中国宏观经济篇、中国房地产篇。这四篇报告都将在《财经》杂志发表。本篇报告发表于《财经》杂志,2022年1月16日。转载请务必注明出处。

葛天任 张明 郑联盛 杨晓晨
 

2021年,世界经济在驻足中寻求新路。2022年,多重危机叠加及其蔓延...


阅读全文>>
2022年01月12日 15:10

张明 | 探寻世界秩序演变的规律 ——《原则:应对变化中的世界秩序》书评

张明 | 探寻世界秩序演变的规律  ——《原则:应对变化中的世界秩序》书评

注:笔者应中信出版社邀请,为该社新出版的达里欧新著《原则:应对变化中的世界秩序》撰写了一篇书评,收录在与新书同时出版的专家解读本中。转载请务必注明出处。

 

自2008年全球金融危机爆发后,世界经济增长速度明显减缓,陷入了所谓的长期性停滞格局。在增长减速的背景下,全球范围内保守主义、民粹主义、单边主义迅速抬头,导致全球化速度明显放缓。

 

2018年,中美经贸摩擦陡然加剧,并且有长期化、持续化的趋势。
 

202...


阅读全文>>
2022年01月10日 09:37

张明|会当临绝顶 一览众山小 ——《变量:大国的腾挪》书评

张明|会当临绝顶 一览众山小 ——《变量:大国的腾挪》书评

注:这是我为何帆教授第四本《变量》撰写的书评。在2019年,何帆兄发下大誓愿,要在未来30年每年写一本基于中国社会现实调查的书,直到建国100周年。受何帆同志激励,我也发下一个小誓愿,在未来30年内,每年都为何帆同志的《变量》撰写一篇书评。其实,我是有私心的。何帆兄每年用半年时间调研写成的书,我花几天时间读完,再花半天写就书评,其实是沾了何帆兄的光,借他的视角与笔触来与中国社会的基层与前沿对话,这对于我们从事...

阅读全文>>
2022年01月03日 14:03

张明 | 辞旧迎新:中国宏观经济回顾与展望

张明 | 辞旧迎新:中国宏观经济回顾与展望

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第1期,转载请务必注明出处。作者根据最新宏观与政策情况进行了适当更新。文中配图摄于四川江油窦圌山。

2019年中国GDP增速为6.1%。受新冠疫情影响,2020年中国GDP增速下行至2.3%。在2021年前三个季度,中国GDP增速分别为18.3%、7.9%与4.9%,预计2021年中国GDP增速有望反弹至8.0%左右。这意味着2020年与2021年的GDP两年平均增速约为5.2%,依然显著低于2019年增速。

从消费、投资与净...

阅读全文>>