财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月26日 09:13

张明、潘松李江 | 人民币离岸金融市场:发展动力、经验教训与前景展望

张明、潘松李江 | 人民币离岸金融市场:发展动力、经验教训与前景展望

注:本文作为卷首文章发表于《新金融》2022年第2期,转载请务必注明出处。
 

摘要:建设和发展人民币离岸金融市场具有深远意义。离岸金融市场不仅是中国大国实力的重要组成部分,还是中国金融开放的长期需求和构建“双循环”新发展格局的客观需要。在过去的十多年,人民币离岸金融市场取得了长足发展:离岸人民币规模快速增长,人民币计价金融产品相继问世,境外主体持有的人民币资产迅速增加。但与此同时,也面临离岸人民币资产提...


阅读全文>>
2022年02月25日 09:29

张明|企业家如何应对内外不确定性?

注:本文首发于正和岛商业观察,转载请务必注明出处。

2022年国际环境警惕三大不确定性

IMF(国际货币基金组织)在2021年秋季预测,2021年全球经济将会增长5.9%,显著高于2020年的-3.1%;不过,2022年全球经济增速将会回落至4.9%。笔者认为,2022年全球经济增速最终可能再次低于IMF的预测,将会面临三大不确定性。

2022年全球经济面临的不确定性之一,是新冠肺炎疫情的持续时间与强度再度超出预期。

2021年年初,随着全球范围内...

阅读全文>>
2022年02月23日 23:12

张明等 | 如何破解两岸贸易人民币结算的主要障碍? ——基于对江苏省昆山市的调查研究

张明等 | 如何破解两岸贸易人民币结算的主要障碍?  ——基于对江苏省昆山市的调查研究

注:本文发表于《国际经济评论》,并于2022年2月23日在中国知网首发。转载请务必注明出处。感谢中国社会科学院国家金融与发展实验室为我们团队提供的经费资助,感谢江苏省昆山市政府、台办、人民银行以及诸多企业为我们调研之行提供的大力支持。作者文责自负。为方便阅读,此版本省略了大量的脚注与参考文献,全文请参见中国知网。文中配图摄于绵阳平武虎牙大峡谷。

 

张明 陈胤默 王喆 张冲

 

摘要:受数据可获得性限制,目前...

阅读全文>>
2022年02月23日 10:19

张明 | 宏观政策仍需加快放松 ——对近期经济金融形势的一些思考

1、当前中国经济的主要问题是短期下行压力很大,经济增长内生动力较弱。若干迹象表明,当前经济增长率显著低于潜在经济增速,需要中国政府通过扩张性财政货币政策、以及适当放松宏观审慎监管政策加以支持,以尽快消除负向产出缺口。

2、从三驾马车来看,目前消费与投资增长动力较弱,而过去两年表现极为出色的净出口难以继续亮丽表现。

3、导致消费偏弱的主要原因,一方面是间发性疫情对服务业复苏的持续性钳制,另一方面是疫情重...

阅读全文>>
2022年02月21日 13:33

GEIF年度报告之四(中国房地产篇):地产行业夯基筑底,房住不炒稳健前行

GEIF年度报告之四(中国房地产篇):地产行业夯基筑底,房住不炒稳健前行

 

杨晓成 葛天任 张明 郑联盛

 

注:本文为中国科技大学国际金融研究院全球经济与国际金融研究中心(简称GEIF)2022年度系列报告之四(中国房地产篇)。本年度GEIF推出了四篇系列报告,分别为全球政治经济篇、全球宏观经济篇、中国宏观经济篇与中国房地产篇。所有报告均发表于《财经》杂志,转载请务必注明出处。为省略篇幅,本版本略去了所有图表。点击文后的链接可以查看其他三篇报告。文中配图摄于绵阳平武虎牙大峡谷。

 ...

阅读全文>>
2022年02月18日 13:25

张明 | 跨境资本流动新特征与资本账户开放新讨论

张明 | 跨境资本流动新特征与资本账户开放新讨论

注:本文发表于《财经智库》2022年第1期,转载请务必注明出处。为方便阅读,此版本省略了脚注与参考文献。全文请参见中国知网。文中配图摄于平武县虎牙大峡谷。
 

内容提要 中国的持续双顺差格局在2012年之后显著改变,此后资本流动的波动性显著上升,且跨境借贷资金的波动性显著高于直接投资与证券投资。2014年至2020年,中国总体上面临持续的资本流出。中国的资本开放过程并非单调与线性的,而是经常出现放松与收紧的循环。考虑...


阅读全文>>
2022年02月17日 09:53

陈胤默、张明 | 展望2022:人民币兑美元汇率走向何方

陈胤默、张明 | 展望2022:人民币兑美元汇率走向何方

注:本文发表于FT中文网,2022年2月15日,转载请务必注明出处。文中配图摄于平武县虎牙乡上游村。

 

2021年人民币汇率呈现强势升值态势。人民币兑美元汇率中间价由6.5249上升至6.3757,升值了2.3%;人民币兑CFETS货币篮子指数由94.84上升为102.47,升值了8%。(图1)。
 

2021年下半年,在美元指数上升的背景下,人民币兑美元汇率依然走强。笔者认为,这一现象背后有三方面因素推动:一是中国出口增速持续保持强劲,带动货物贸...


阅读全文>>
2022年02月15日 10:56

张明 | 对我的博士生在第三学年的要求

注:在2020年8月与2021年4月,我分别撰写了《对我的博士生在第一学年的要求》与《对我的博士生在第二学年的要求》。迄今为止,这两篇文章在我的公众号上阅读次数都超过万次,且被广泛转载。本文是本系列的第三篇。点击本文后的链接可以阅读前两篇文章。这篇文章中的第三学年,是指三年制博士生的第三年或四年制博士生的第四年。文中配图摄于平武县虎牙乡上游村。

 

1、博士生在学习阶段的最后一年面临两大艰巨任务,一是找到工作...

阅读全文>>
2022年02月07日 11:53

刘瑶、张明 | 中国国际收支的变化与展望

注:本文发表于《中国金融》2022年第3期,转载请务必注明出处。

2021年中国国际收支总体上维持着“一顺一逆”格局,国际收支基本平衡,国际投资头寸稳步增加,新冠肺炎疫情需求错位下贸易盈余扩增,但也表现出经常账户盈余持续积累动力有所疲软、非储备性质金融账户波动性上升、储备资产存流量背离缓解、净误差与遗漏项流出规模显著的结构性特征。展望2022年,中国国际收支大概率将呈现经常账户顺差有所下降、非储备性质金融账户季...

阅读全文>>
2022年02月03日 10:03

张明:漫谈地方政府债务:形成原因和应对策略

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第2期,转载请务必注明出处。

 

近年来,中国地方政府债务快速攀升,已经成为中国系统性金融风险的重要来源之一。地方政府大量举债这一事实,说明在地方政府财政支出与财政收入之间存在显著缺口。这一缺口的形成最早源自1994年的分税制改革。在这次改革之后,中央政府与地方政府的财政关系形成了如下格局,也即中央政府的财权大于事权(也即财政收入高于财政支出)、地方政府的事权...

阅读全文>>