财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月22日 17:05

张明 | 美联储加息的背景、冲击与应对

张明 | 美联储加息的背景、冲击与应对

注:本文发表于《人民日报》,2022年3月22日,转载请务必注明出处。文中配图摄于四川三台。

 

自2020年初新冠疫情爆发后,美国政府实施了极其宽松的财政货币政策进行救市。货币政策方面,美联储在很短时间内将联邦基金利率调降至0-0.25%,并实施了大规模量化宽松政策,把美联储资产负债表从4万亿美元左右扩张至8万亿美元以上。财政政策方面,2020年美国联邦财政赤字占GDP比率达到15%,且主要刺激手段是给中低收入家庭直接发放货...

阅读全文>>
2022年03月17日 14:26

潘圆圆、张明 | 资本充裕度与国际投资体制的演变

潘圆圆、张明 | 资本充裕度与国际投资体制的演变

注:本文发表于《世界经济与政治》2022年第2期,转载请务必注明出处。为方便阅读,此版本省略了大量的脚注与参考文献,全文请参见中国知网。文中配图摄于绵阳西山公园仙女泉,为隋唐时期摩崖石刻造像。

 

【内容提要】一国的资本充裕度对该国在国际投资体制中的立场起到决定性作用。当前中国对外投资和吸引外资的规模较大,但国际投资体制建设相对滞后。为完善国际投资体制建设,需要估计中国的资本充裕度、理解资本充裕度影响对...

阅读全文>>
2022年03月11日 09:01

张明 | 俄乌冲突对全球金融市场冲击几何

注:本文为《中国外汇》专栏文章,谢绝传统媒体转载。

俄乌冲突可能再度激发大宗商品价格的新一轮上涨,而其演进态势将决定大宗商品价格上涨的可持续性。

在2022年2月下旬俄乌冲突爆发之前,国际投资者对2022年全球经济金融走势的判断大致如下:第一,全球经济增速将在2021年超高增速(因为2020年基数很低)的基础上显著回落;第二,受美联储收紧货币政策影响,美国10年期国债收益率将会显著上行;第三,估值很高的美国股市的波动...

阅读全文>>
2022年03月05日 11:26

张明 | 对政府工作报告的简要解读(宏观经济)

注:本文仅反映笔者的个人观点,欢迎批评指正,转载请务必注明出处。

 

1、国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%。全国财政收入突破20万亿元,增长10.7%。城镇新增就业1269万人,城镇调查失业率平均为5.1%。居民消费价格上涨0.9%。国际收支基本平衡。粮食产量1.37万亿斤, 创历史新高。货物进出口总额增长21.4%,实际使用外资保持增长。居民人均可支配收入实际增长8.1%。

 

2021年圆满完成各项目标。第一,全国财政收入增速高于...

阅读全文>>
2022年03月04日 14:31

《置身事内:中国政府与经济发展》读书笔记

《置身事内:中国政府与经济发展》读书笔记

注:复旦大学兰小欢教授的新著《置身事内:中国政府与经济发展》是我近期读过的最好的一本书。我觉得这本书的上半部分“微观机制”写得尤其好。此书非常适合用作本科生与研究生的教材,尤其是对有一定社会经验的MBA、MPA或EMBA学员而言。对试图深入理解中国经济增长奇迹的外国人来说,这也是一本不容错过的著作。从字里行间来看,兰小欢教授是一位很有情怀的学者。我现在对一本书的评价标准是,看它是否有价值上我给学生开的书单...

阅读全文>>
2022年03月04日 07:55

张明 | 缓解人口老龄化压力的短中长期对策

张明 | 缓解人口老龄化压力的短中长期对策

 

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第3期,转载请务必注明出处。文中配图摄于江油窦圌山。

 

    2010年,我国工作人口占总人口比重达到历史性峰值。随后,人口红利开始衰减,人口老龄化陡然提速。2021年,我国出生人口1062万人,死亡人口1014万人,全年净增人口仅48万人。这就意味着,中国人口总量的拐点可能提前到来。按照联合国标准,65岁以上人口占比超过7%即为老龄化社会,超过14%即为老龄社会,超过20%即为...

阅读全文>>