财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月30日 10:00

张明 | 当前国内外宏观形势与中国政策取向

张明 | 当前国内外宏观形势与中国政策取向

注:本文为笔者2022年4月23日在上海发展研究基金会“解读我国一季度经济数据、预估全年经济趋势”研讨会上的演讲实录,已经笔者本人审阅,转载请务必注明出处。

今天,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。笔者很高兴看到,针对房地产和平台经济的调控政策将会发生调整,宏观政策调节力度将会增大,且会抓紧谋划增量政策工作。考虑到当前短期经济增长压力很大,这次会议精神需要尽快加以落实。此外,4月26日的中...

阅读全文>>
2022年04月27日 09:16

刘瑶、张斌、张明 | 非金融企业杠杆率、公司储蓄与中国经常账户调整

刘瑶、张斌、张明 | 非金融企业杠杆率、公司储蓄与中国经常账户调整

注:本文发表于《国际金融研究》2022年第4期,转载请务必注明出处。为方便阅读,本文仅保留了非技术性的引言与结论,全文请参见中国知网。文中配图摄于福州西湖。

 

内容提要:储蓄-投资缺口收窄是2008年金融危机后中国经常账户规模显著缩小的成因之一。基于危机后中国企业杠杆率显著攀升与公司储蓄阶段式下降的特征事实,本文猜想此轮中国经常账户盈余缩减可能与非金融企业加杠杆而驱动公司储蓄下降有关。通过构建理论模型,揭...

阅读全文>>
2022年04月27日 08:03

张明 | 全球滞涨背景下的国内利率走势

张明 | 全球滞涨背景下的国内利率走势

注:本文为《债券》杂志2022年第4期封面文章,转载请务必注明出处。文中配图摄于北川九皇山。

 

一、全球滞涨格局初现端倪

 

随着2022年2月俄乌战争的爆发,全球可能步入新滞涨(Stagflation)时代。1970年代的格局可能重演,滞涨可能再度成为全球主要国家面临的重要挑战。

 

根据美国经济学家萨默斯的说法,全球经济在2008年全球金融危机爆发后已经陷入了“长期性停滞”(Secular Stagnation)的格局,也即世界经济增长在...

阅读全文>>
2022年04月26日 08:16

张明 | 如何防止股市进一步下跌?

张明 | 如何防止股市进一步下跌?

注:本文仅反映笔者的个人观点,转载请务必注明出处。

 

1、本轮股市下跌最重要的原因有三。一是投资者对短期内中国经济增长前景信心低迷;二是投资者对抗疫政策的可持续性心有疑虑。三是市场下跌形成惯性趋势,机构投资者与散户投资者轮番减持。

 

2、为了提振投资者对短期中国经济增长的信心,建议尽快出台以下三方面政策:
 

财政政策方面,一是适当提高中央财政赤字占GDP比率,例如由2.8%提高至3.0-3.2%;二是发行较大规...


阅读全文>>
2022年04月24日 08:11

张明 | 正确认识与妥善化解地方政府债务风险

张明 | 正确认识与妥善化解地方政府债务风险

注:本文为笔者接受《领导文萃》的长篇专访,发表于2022年第6期(上),转载请务必注明出处。特约记者为孔大鹏。本文仅反映笔者个人观点。

 

在新发展阶段,正确认识和妥善化解地方政府债务风险是“统筹发展与安全”的要求。党的十九大把“防范化解重大风险”列为三大攻坚战之首;“十四五”规划指出要“稳妥化解地方政府隐性债务”;2021年底召开的中央经济工作会议强调要“坚决遏制新增地方政府隐性债务”。那么,地方政府债...

阅读全文>>
2022年04月19日 10:11

张明 | 警惕3月份数据下滑,宏观政策应尽快放松

张明 | 警惕3月份数据下滑,宏观政策应尽快放松

注:本文仅反映笔者个人观点,尚未发表,转载请务必注明出处。文中配图摄于北川九皇山。

 

今天,国家统计局公布了2022年第一季度的宏观数据。2022年第一季度GDP同比增速达到4.8%,环比增速达到1.3%,高于笔者的预期。

从三驾马车对季度GDP增速的拉动来看,最终消费的贡献由2021Q4的3.4个百分点微降至3.3个百分点,资本形成总额的贡献由2021Q4的-0.5个百分点上升至1.3个百分点,货物与服务净出口的贡献由2021Q4的1.1个百分点下...

阅读全文>>
2022年04月14日 08:27

张明 | 应高度警惕短期内经济增速过快下行的风险

张明 | 应高度警惕短期内经济增速过快下行的风险

注:本文仅反映笔者个人观点,尚未发表。谢绝传统媒体转载,新媒体转载请务必注明出处。
 

1、当前,中国经济正面临史无前例的新冠疫情与国际地缘政治冲突相互交织的双重冲突之下。疫情冲击可能导致中国经济增速快速下行,俄乌战争可能导致未来进口成本高居不下。无论是全球经济还是中国经济,未来都可能面临滞涨的威胁。

 

2、近期,新冠疫情在上海爆发,也有蔓延至广州、苏州等城市的趋势。前段时间,深圳的疫情刚刚得到控制...


阅读全文>>
2022年04月12日 08:56

张明 | 如何评估上海的国际金融中心地位?

张明 | 如何评估上海的国际金融中心地位?

注:本文为笔者给中国社科院金融研究所蔡真博士新著《上海国际金融中心建设:评估理论与发展战略研究》撰写的推荐序,该书由中国社会科学出版社在2022年2月出版。欢迎关注。

 

蔡真博士是中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室副主任,长期从事金融市场研究,在房地产金融研究领域成果斐然。最近,他邀请我为他领衔的新著《上海国际金融中心建设:评估理论与发展战略研究》作序,我欣然应允。
 

这本书分为三篇。上...


阅读全文>>
2022年04月10日 09:18

张明|货币政策分化与跨境资本流动

注:本文发表于《清华金融评论》,2022年第4期,转载请务必注明出处。笔者根据最新数据与形势对行文进行了微调。文中配图摄于北京黄花城。

新冠肺炎疫情暴发后中国跨境资本流动的新特点

在新冠肺炎疫情暴发之前,从国际收支表来看,中国跨境资本流动的特点大致是:经常账户顺差逐渐缩小、非储备性质金融账户余额在顺差与逆差之间波动、错误与遗漏项呈现持续的净流出。自2020年初新冠肺炎疫情暴发以来至今,中国跨境资本流动呈现出...

阅读全文>>
2022年04月09日 10:07

张明|俄乌战争对国际货币体系的冲击与人民币国际化的新机遇

注:本文仅反映笔者的个人观点。本文尚未发表,谢绝传统媒体转载。自媒体转载请务必注明出处。

一、布雷顿森林体系I与II

二战后形成了布雷顿森林体系I。该体系的最大特点是所谓的双挂钩制度,也即美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩。布雷顿森林体系I成功运行了二十年。从1960年代后半期开始,该体系的问题凸显。随着欧洲经济与日本经济在二战后的快速复苏,美国经济的绝对优势逐渐被削弱。“特里芬难题”开始浮出水面。所谓“特...

阅读全文>>
2022年04月01日 12:22

张明 | 全球可能步入新滞胀时代

张明 | 全球可能步入新滞胀时代

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第4期,转载请务必注明出处。文中配图摄于东材新材料公司。

 

滞胀(Stagflation)是指经济停滞与通货膨胀的组合。这通常被认为是一种异常情况。因为在正常情况下,经济增长强劲往往伴随着通货膨胀。这是因为,在经济增长强劲的背景下,各种资源要素得到充分利用,因此通常面临供不应求的格局。一个典型案例是在劳动力市场上,如果经济增长强劲,那么失业率将会下降,劳动者工资自...

阅读全文>>