财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月28日 11:44

《影响美国历史的商业七巨头》读书笔记

注:多年来,我通常不看商业书籍。但这本书让我手不释卷。原因之一,是这本书一半讲商业策略,另一半讲人性。原因之二,是这本书写得颇具趣味性,翻译非常流畅,读起来很愉悦。
 

《影响美国历史的商业七巨头》,泰德罗著,中国人民大学出版社,2022年1月版。

 

1、在他想成为的人与在商界摸爬滚打之后最终成为的人之间,有巨大的背离。这是卡耐基职业生涯的一个重要特点,也是他与其他众多企业家共同拥有的一个特点。

 

2、与...


阅读全文>>
2022年06月26日 08:33

张明|美国高通胀与货币紧缩:原因、表现、影响与应对

注:本文为笔者在海图国智研究院举办的“中美宏观经济局势与货币政策走向”研讨会上的发言实录,已经笔者审定。本文比较全面地表述了笔者对当前美国通货膨胀与美联储货币政策收缩的看法。文章尚未发表,谢绝各类媒体转载。

 

谢谢陈定定教授邀请我参加今天这个会,有几位老朋友好久没见了。我所在的这个议程是3个人讲40分钟,我严格将发言时间控制在13分钟以内。我想简要地讲五个问题,一是本轮美国高通胀的原因是什么,二是迄今...

阅读全文>>
2022年06月25日 13:12

张明|证券投资净流出达到历史性峰值——2022Q1国际收支浅析

张明|证券投资净流出达到历史性峰值——2022Q1国际收支浅析

注:本文尚未发表,转载请务必注明出处。

6月24日,国家外汇管理局发布了2022年第一季度中国国际收支平衡表的详细数据。如图1所示,2022年第一季度,我国经常账户顺差为889亿美元、非储备性质金融账户逆差为497亿美元、国际储备增长393亿美元、误差与遗漏项出现4亿美元的净流入。其中最值得我们关注的指标是,非储备性质金融账户逆差在经过三个季度的连续顺差后转正为负,且逆差规模创下自2016年第4季度以来之最。

在2022年第一...

阅读全文>>
2022年06月22日 12:20

张明 | 当前美国通胀压力究竟来自供给侧还是需求侧?

张明 | 当前美国通胀压力究竟来自供给侧还是需求侧?

注:本文获益于笔者与余永定老师的讨论,文责自负。转载请务必注明出处。文中配图摄于云台观。

 

截至2022年5月,美国CPI与核心CPI同比增速分别达到8.5%与6.0%。如图1所示,虽然这一数据距离1970年代的高点还有差距,但也已经是自1980年代初期以来的最高通胀水平。为了遏制本轮通胀,迄今为止美联储已经三次加息,累计加息150个基点。从今年6月起,美联储也已经开始缩表,6-8月每月缩表475亿美元,之后每月缩表950亿美元。

然...

阅读全文>>
2022年06月19日 08:24

张明|解析全球高通胀:根源、持续性、挑战与应对

注:本文为《中国外汇》圆桌访谈的相关内容,尚未发表,谢绝任何媒体转载。感谢钟伟教授提出的富有洞察力的问题。

 

问题1:随着美联储宽松政策的退出,以及一系列经济或非经济事件的冲击,经济修复阴云密布。不少机构和学者甚至担心2023年或出现经济衰退,两位如何看待这轮经济修复由喜向忧的转折?

张明:当前全球经济面临三重不确定性。不确定性之一是新冠疫情的全球演进路径。迄今为止,疫情的持续长度屡屡打破市场预期,对...

阅读全文>>
2022年06月17日 10:45

张明 | 美联储的陡峭加息:缘由、冲击与应对

注:2022年3月22日,笔者在《人民日报》发表于题为“美联储加息的背景、冲击与应对”的评论文章。最近三个月以来,事态的演进基本上符合笔者在这篇文章中的判断。应媒体的要求,笔者将上述文章进行了更新。转载请务必注明出处。文中配图为绵阳安州姊妹桥。

 

自2020年初新冠疫情爆发后,美国政府实施了极其宽松的财政货币政策进行救市。货币政策方面,美联储在很短时间内将联邦基金利率调降至0-0.25%,并实施了大规模量化宽松政策...

阅读全文>>
2022年06月14日 14:24

张明 | 当前财政政策仍需进一步放松

张明 | 当前财政政策仍需进一步放松

注:本文发表于FT中文网,2022年6月14日,谢绝各类媒体转载。文中配图为成都安顺廊桥。

 

在今年二季度,为稳定经济增长与金融市场,中国央行降准与降息并举。4月15日,央行宣布下调金融机构法定存款准备金率0.25个百分点。5月20日,5年期及以上期限的LPR下调了15个基点。当前国内货币市场利率处于较低水平,市场上流动性不可谓不充足。

 

然而,今年4月,新增社会融资规模由3月的4.66万亿元锐减至0.91万亿元,其中新增人民币贷...

阅读全文>>
2022年06月12日 09:19

张明 | 对外直接投资的中国故事 ——《中国企业对外直接投资研究》序言

张明 | 对外直接投资的中国故事  ——《中国企业对外直接投资研究》序言

注:本文为笔者给陈胤默博士新著 《中国企业对外直接投资研究:基于宏观和微观视角》撰写的推荐序。

 

自1970年代末启动改革开放以来,中国政府实施了积极融入国际大循环的发展战略。这主要表现在:一是充分利用人口红利优势,大力发展劳动密集型产业;二是大力引入外商直接投资(Foreign Direct Investment,FDI);三是发展“两头在外、大进大出”的加工贸易。事实上,在改革开放初期的外商直接投资,投资重点恰恰就是从事加工...

阅读全文>>
2022年06月10日 15:18

张明:木铎之心,素履之往——北师大120周年校庆之校友访谈

张明:木铎之心,素履之往——北师大120周年校庆之校友访谈

注:本文为北师大120周年校庆职业发展系列访谈之一。撰稿人为姜浩、杨玉婷、李泽根,这三位都是北京师范大学经济与工商管理学院的本科生。本文为“北师大经管校友会”微信号首发,转载请务必注明出处。

 

行远自迩 求知不怠

 

张明学长1995年起就读于北京师范大学经济系,本科专业为国际经济,后保研本校,在何璋老师门下继续学习国际金融。谈起自己在师大的求学经历,张明学长感慨万千。

 

他提到,“我在北师大度过了七年的...

阅读全文>>
2022年06月09日 15:59

当下个人如何稳妥投资

当下个人如何稳妥投资

注:转载请务必注明出处。文中配图摄于涪江三江码头。
 

主持 | 钟伟 《中国外汇》副主编

嘉宾 | 张明  中国社科院金融研究所副所长

        徐高  中银国际证券首席经济学家

来源 | 《中国外汇》2022年第12期

 

近年来,随着我国经济增长的转型,越来越多的国人开始更注重个人财富管理。除了辛勤劳作积攒,积极稳妥的投资理财也不可或缺。金融机构提出,我国家庭资产配置应从注重实物资产向注重金融资产转型,从注重本地资产...


阅读全文>>
2022年06月03日 12:06

张明、王喆 | 数字人民币的发展空间有多大?

张明、王喆 | 数字人民币的发展空间有多大?

注:本文发表于《学习时报》,2021年6月3日,转载请务必注明出处。
 

央行数字货币是数字经济时代国际货币竞争的前沿与焦点。在私人数字货币、全球新冠疫情等多重因素驱动下,2020年以来全球央行数字货币研发进入加速期。根据国际清算银行最新调查,在2021年全球81家央行中,约有90%的央行已经开展数字货币研究。中国在央行数字货币领域走在世界前列,是最早开始研发并试点使用的国家之一。自2019年末以来,我国已经进入数字人民币...


阅读全文>>