财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月30日 12:45

《极端不确定性》读书笔记

注:转载请务必注明出处。本文仅为笔者对这本书要点的摘录,并不代表笔者必然认同文中观点。

 

《极端不确定性:如何为未知的未来做出明智决策》,约翰·凯与默文·金著,中信出版集团,2022年7月版。

 

1、有很多诚实且有能力的高管和政客并不追求所谓最优化,而是采用渐进式决策,他们认为这么做可以进一步促进企业的发展,或者让世界变得更美好。


 

2、我们在书中证明,无论是企业、政府还是家庭,在面对未来的不确定性时...


阅读全文>>
2022年08月22日 07:49

刘瑶、张明|近期中国投资者是否在大规模抛售美国国债?

刘瑶、张明|近期中国投资者是否在大规模抛售美国国债?

注:本文发表于《财经》杂志,2022年8月21日,转载请务必注明出处。文中配图摄于四川甘孜卡萨湖。

 

近期,美国国债在全球范围内面临“抛售潮”。自俄乌冲突爆发后,先是俄罗斯央行迅速清仓美国国债,并大规模买入黄金。随后,比利时、瑞士、巴西等国家也在今年上半年加入了减持队伍。

 

美国财政部的国际资本统计(TIC)数据库显示,截至今年6月底,中国投资者的美国国债持有额为9677亿美元,其中包括9655亿美元的长期国债及...

阅读全文>>
2022年08月18日 07:29

张明|全球面临滞胀风险,中国当前滞而未胀

张明|全球面临滞胀风险,中国当前滞而未胀

注:本文为笔者参加《中国外汇》圆桌访谈的问答实录。感谢钟伟教授提出的富有洞察力的问题。本文尚未发表,谢绝任何媒体转载。文中配图摄于马尔康卓克基土司官寨。
 

问题1:新冠肺炎疫情大流行以来,全球经济运行受到很大冲击,其中尤其以供应链和就业问题较为突出。相应地,宏观刺激政策也不断涌现,其中尤以美国流动性异常宽松为引领。拜登政府执政之初,优先目标是经济修复,而非通胀。到了今年,通胀问题则成为拜登政府改善支...


阅读全文>>
2022年08月15日 16:34

《中国攀升:长期经济增长的世界意义》观点集萃

注:本文为《中国攀升:长期经济增长的世界意义》上篇内容的主要观点集萃。该书由张明研究员团队出品,于今年8月由东方出版社出版。

 

第一章《大国崛起:离不开中国的全球产业链》

 

1、在雁行模式中,日本扮演头雁角色,亚洲四小龙扮演雁身角色,东盟国家扮演雁尾角色。在双环流模式中,一个环流位于中国与发达国家之间,另一个环流位于中国与亚非拉发展中国家之间,中国在该模式中发挥着承上启下的枢纽功能。但无论是雁行模...

阅读全文>>
2022年08月04日 16:10

《消失的真实》读书笔记

注:本文仅为笔者对原书内容的摘录,并不代表笔者完全认同文中观点。转载请务必注明出处。

 

金观涛:《消失的真实:现代社会的思想困境》,中信出版集团,2022年3月版。

 

1、韦伯的重要性在于,自现代性起源以来,他是第一个认识到现代价值无论面临多大挑战都不能被放弃的思想家。
 

2、人文的真实性是主体通过对自然语言的理解,使他人的观念或过去发生过的社会行动可以在主体心中一次又一次地重演。科学真实对应着受控实验...


阅读全文>>
2022年08月02日 10:04

张明 | 下半年宏观政策仍应坚定放松

张明 | 下半年宏观政策仍应坚定放松

注:本文发表于FT中文网,2022年8月2日,转载请务必注明出处。

 

2022年上半年,中国GDP同比增速为2.5%,其中第二季度GDP同比增速仅为0.4%。从单月数据来看,2022年6月的社会消费品零售额同比增速为3.1%,远高于4月的-11.1%;2022年6月的出口额同比增速为17.9%,远高于4月的3.9%。与此同时,国内通货膨胀率有所抬头。2022年6月,CPI同比增速上升至2.5%。

 

一方面,随着五月下旬国内经济稳大盘会议的措施逐渐生效,国内经济已经...

阅读全文>>
2022年08月01日 09:13

张明 | 全球化退潮

张明 | 全球化退潮

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第8期。转载请务必注明出处。

 

在上世纪90年代,全球经济迎来了高增长、低通胀的大稳健时代(The Great Moderation Era)。2008年全球金融危机爆发后,全球经济进入了美国经济学家萨默斯所谓的长期性停滞(Secular Stagnation)时期,而这一时期可以用“三低一高”来概括,也即低增长、低通胀、低利率与高政府债务。我们一度认为,“三低一高”的长期性停滞现象将延续很长时间。
 

...

阅读全文>>