财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月31日 07:46

张明|如何看待全球汇率的剧烈波动?

张明|如何看待全球汇率的剧烈波动?

注:本文为笔者参加《中国外汇》专家笔谈的实录,转载请务必注明出处。文中配图摄于绵阳平武老河沟自然保护区。

一、当前全球汇市出现如此巨幅波动的原因有哪些?
 

当前全球汇市剧烈波动的深层次原因有:

首先,在新冠疫情爆发后,全球供应链受到冲击,供给端出现收缩;主要发达国家实施的大规模财政货币扩张政策导致疫情后国内需求的复苏快于生产的复苏。上述供求缺口的出现推动发达国家国内通货膨胀水平不断走高;

其次,俄...


阅读全文>>
2022年10月25日 07:24

陈骁、张明 | 碳排放权交易市场:国际经验、中国特色与政策建议

陈骁、张明 | 碳排放权交易市场:国际经验、中国特色与政策建议


 注:本文发表于《上海金融》2022年第9期,转载请务必注明出处。为方便阅读,本文省略了脚注与参考文献,全文请参见中国知网。文中配图摄于绵阳平武王朗自然保护区白熊沟。

摘要:碳排放权交易市场是助力中国实现高效减排、推动“双碳”目标达成的重要工具。碳市场通常采用“上限与交易”的设计框架,主要机制可以简要概括为基本设置、总量设定、配额分配、交易机制及违约惩罚五个方面。目前,碳市场已在全球多个区域得到广泛运用...


阅读全文>>
2022年10月15日 08:45

美联储或于明年年中停止加息

美联储或于明年年中停止加息

注:本文为《21世纪经济报道》记者和佳对笔者的访谈实录,已经笔者本人审阅。转载请务必注明出处。文中配图摄于绵阳游仙区芙蓉溪畔。

 

21世纪经济报道记者 和佳 北京报道

美国劳工部13日公布的数据显示,今年9月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,同比增长8.2%。环比涨幅超预期,同比涨幅仍维持在历史高位。高通胀或推动美联储在接下来的货币政策会议上再次大幅加息。

今年以来,美联储已五次加息,累计加息幅度达到3...

阅读全文>>
2022年10月03日 12:36

《光变:一个企业及其工业史》读书笔记

《光变:一个企业及其工业史》读书笔记


注:本文内容仅为笔者对《光变》一书原文的摘录,并不代表笔者必然认同书中观点。然而,阅读本书的过程,让笔者心潮澎湃,值得向朋友们推荐。文中配图摄于绵阳仙海区。

路风:《光变:一个企业及其工业史》,当代中国出版社,2016年版。
 

1、以固定资产投资额为衡量标准,京东方从2008年开始的扩张是中华人民共和国历史上,由单个工业企业发动的最大规模的工业扩张。京东方成为自1950年代半导体革命以来,在电子核心元器件工业中...



阅读全文>>