财新传媒
位置:博客 > 张明 > 个人分类 > 未分类
2017年09月22日 09:48

中国房地产的周期嬗变

自中国政府在20世纪90年代末推动住房商品化改革以来,房地产就一直是有关各方持续关注的热门话题。一方面,过去20年来,房地产投资对中国经济增长功不可没。当前房地产投资大概占到中国GDP的10%以上,房地产及上下游相关行业对中国GDP的整体贡献大概超过30%。另一方面,房地产也成为中国居民财富最重要的积累形式,没有之一。房地产投资占到绝大部分家庭整体财富的50%以上,甚至更高。
 
市场最关注的是,自然是房价的变动。众所周知,过去10余年,房价增速显著高于人均GDP增速。这就意味着,如果一个人在过去购入了房地产(越早越好),那么他的财富增速就会显著高于收入增速。而如果一个人迄今为止没有购入房......
阅读全文>>
2017年09月22日 09:23

增加土地供给为什么知易行难

增加土地供给为什么知易行难
——中国房地产深度研究报告之四
 
文 | 张明 魏伟 陈骁 
  
平安观点
 
我国房地产政策从90年代末的房改开始经历了三轮“松”“紧”周期,且随着时间流逝,“紧”周期的政策手段一轮比一轮严厉,但近二十年来,我国房价却一直不断趋势攀升,同时还容易在放松周期之下出现报复性上涨。由此,政府的调控措施一直以来饱受非议,对于其“偏重需求压制、弱化供给增加”的谴责之声也不绝于耳。那么,我国土地供给的问题出......
阅读全文>>
2017年09月19日 14:54

房价下行是否会引爆银行业危机?

房价下行是否会引爆银行业危机?
 
——涉房贷款估算与银行压力测试
 
文 | 张明 魏伟 陈骁
  
平安观点
 
当前中国房地产行业所蕴含的风险有目共睹。虽然房地产在国民经济中的重要地位决定了政府不会袖手旁观,但在防风险、去杠杆的金融监管主题下,政府对于房地产泡沫的容忍度在显著降低。因此,我们有必要探讨当前银行及金融行业在多大程度上被房地产所“绑架”,以及房地产行业一旦发生风险暴露,可能给银行业及金融市场带来的连锁负面......
阅读全文>>
2017年09月17日 17:12

三管齐下以应对未来的不良资产挑战

从2016年年底至今,一行三会在进行轰轰烈烈的金融业“控风险、去杠杆”行动。这一行动有助于遏制系统性金融风险的爆发。新成立的金融稳定与发展委员会也有助于加强一行三会之间的监管协调,既覆盖过去的监管空白,也避免监管机构之间的监管竞争。客观上来讲,金融监管的加强将给那些过去几年扩张较快、经营较为冒进的金融机构,带来巨大的调整压力。
 
尽管目前中国商业银行体系的不良资产风险整体可控,但未来整个银行体系的不良资产比率仍有可能显著上升,特别是如果房地产市场发生显著调整的话。相比之下,在过去几年资产与负债端扩张更为迅猛的一些中小银行,未来不良资产压力将会上升得更快。</......
阅读全文>>
2017年09月13日 09:31

中国城市房地产的绩优股和潜力股 | 城市房价驱动因素剖析

中国城市房地产的绩优股和潜力股 | 城市房价驱动因素剖析
文 | 张明 魏伟 陈骁
  
平安观点
 
在本专题的上一篇报告中,我们着重分析了中国房地产的整体周期变化、各线城市房地产的周期差异及其宏观影响。在本轮周期之前,一二三线的住宅价格走势高度一致,只是价格增长的幅度不同。从本轮周期开始,一二三线城市之间以及内部的住宅价格走势出现结构性分化。本轮房地产的复苏回暖具有明显的先后顺序,一线城市最先,二线城市随后,三线城市最后。
 
本篇报告中,我们以35个大中城市为重点分析对象,从供给需求、金融信贷、调控政策等方面,解析驱动和影响房价的多方面因素;并通过不同城市各因......
阅读全文>>
2017年09月11日 09:28

人民币转为升值的关键是什么?

人民币转为升值的关键是什么?
中国央行已经成功地打消单边升值预期,那么应当加快推动人民币汇率形成机制改革,提高市场供求对开盘价的影响程度。
2015年811汇改前夕至2017年1月初,人民币兑美元汇率中间价由6.12左右贬值至6.95左右,贬值了约14%。然而如图1所示,由2017年1月初至2017年9月初,人民币兑美元汇率中间价却由6.95左右反弹至6.57左右,升值了5%以上。
 
特别是自2017年5月中旬以来,人民币兑美元汇率更是节节上升。一时间,囤积了大量美元的出口企业开始大量结汇,兑换了不少美元的大妈们开始叫苦不迭地纷纷转为兑换人民币。市场上之前盛极一时的人民币兑美元贬值预期,一夜之间居然逆转为新一轮的人民币......
阅读全文>>
2017年09月06日 09:27

房地产的周期嬗变:短期走向、城市差异与宏观影响

房地产的周期嬗变:短期走向、城市差异与宏观影响
——中国房地产深度研究报告之一
 
文 | 张明 魏伟 陈骁
 
平安观点
 
房地产是典型的周期性行业,来自于调控政策的压力和自身周期规律的影响,房地产行业从2016年4季度再次进入下行周期,未来大概率进入加速下行周期。房地产一二三四线城市的差异并不会改变此轮房地产周期,房地产价格的绝对高企也给这次周期性调整带来了压力。另外宏观环境,金融环境和政策环境已经发生了巨大的变化,预计未来在房地产中长期调控机制形成之前,重复前两轮周期的政策紧缩和放松周期的难度已经非常之大,其变化也意味着中国经济......
阅读全文>>
2017年08月29日 16:15

没有市场大出清,何来全球新周期?

没有市场大出清,何来全球新周期?
我们认为“全球经济新周期”尚未开启,理由如下:首先,目前全球经济增长,主要还在靠发达国家的宽松货币政策与新兴市场国家的加杠杆行为来支撑,内生增长动力并不乐观;其次,无论是发达国家还是新兴市场国家,目前均在面临劳动生产率增速不断下滑的困境。在全球范围内爆发新一轮技术革命之前,或在新的新兴市场大国充分融入全球化之前,这一格局难以发生根本性变化;再次,当前无论地缘政治领域还是国际经贸领域,爆发冲突甚至危机的概率都在上升。因此,在发达经济体实现货币政策正常化、新兴市场经济体显著降低国内杠杆率之前,在全球劳动生产率增速持续下降的趋势得以扭转之前,在全球爆发地缘政治冲突与经贸冲突的概率下降......
阅读全文>>
2017年08月19日 10:58

流动性、资本市场开放与投资策略

1.市场对美联储加息以及缩表预期浓厚,如果下半年美联储加息缩表如期落地,对中国会产生怎样的影响?

美联储从2016年底以来,维持着“一季一加息”的节奏,预计美联储将在12月进行年内第三次加息,9月份开启缩表。如果下半年美联储加息缩表如期落地:

1.中国金融市场波动有限。自开启加息周期以来,美联储每一次都会与市场进行良好沟通......

阅读全文>>
2017年08月18日 10:04

有重大改革才有全新周期

近来,关于中国经济是否正在(或即将)进入新周期的讨论非常火热。认为中国经济进入新周期的一方的主要观点包括:第一,自2016年第四季度以来,中国GDP季度同比增速已经连续3个季度反弹。2017年的中国GDP增速(约6.8%-6.9%)铁定将会超过2016年(6.7%),从而改变自2011年以来年度GDP连续下跌的态势;第二,从拉动经济增长的三驾马车来看,2014年至2016年,消费对GDP的贡献已经连续3年超过投资,成为拉动经济增长的最重要引擎;第三,过去两年实施的供给侧结构性改革显著提振了工业企业利润增速,并进而导致企业开始积累库存与扩大资本开支。例如,2017年上半年,中国工业企业利润累计同比增速达到22.0%,显著超过2015年全年的-2.3%与8.5%;......
阅读全文>>
2017年08月17日 09:25

张弛有道 明德惟馨

——《行走的经济学人》序言II
 
文 | 程实
 
本文为工银国际首席经济学家、研究部主管程实博士为我的新书《行走的经济学人》撰写的书评。程实兄文采横溢,才思敏捷,令人叹服。文中有很多谬赞之处,我把这些看成朋友对我的鞭策。——张明
 
雄州雾列,俊彩星驰。经济江湖,也是人才辈出,特别是75后一代,而立久矣,不惑刚至,正是闻鸡起舞、跨海斩鲸之华年。又恰逢危机乱世,市场破碎,增长浮沉,几多旧识,尽付笑谈,经世济民之重任,越来越多地需要这些少年游侠、思想新锐来一并分担。江湖多俊姿,......
阅读全文>>
2017年08月16日 14:52

《行走的经济学人》序言

本文为余永定老师为我的新书《行走的经济学人》(东方出版社,2017年8月版)撰写的序言。
 
《行走的经济学人》一书收集了张明近几年来撰写的随笔、读书笔记、书评和学术短评。在学术战场挣扎之余,写些形式轻松、富有文学性但主题依然严肃的短文,在我的一些学生中似乎已经成为难以抗拒的诱惑。他们中间的先驱者自然是何帆,以后是徐奇渊。现在张明也参加了进来。
 
我过去一向对他们写夹叙夹议的小文章不以为然,希望他们把时间用在撰写纯学术或政策性论文上。记得我曾问何帆:“六十多岁的人还做数学模型,你那么年轻,为什么不多花一些时间做技术性研究?”现在想来,......
阅读全文>>
2017年08月14日 09:41

贬值压力未根除 慎言汇率新周期

贬值压力未根除 慎言汇率新周期
摘要
 
我们认为导致2017年年初至今人民币兑美元汇率转跌为升的主要原因包括:美元汇率自身走软、中国央行显著加强资本流出管制、中国政府金融强监管重新拉大中美利差、中国央行重新增强了对每日汇率中间价的控制能力等。然而,考虑到未来中美利差可能重新缩小、中国通胀率可能持续高于美国、中美竞争力差距可能继续缩小、国内金融风险上升增强国内居民与企业进行海外投资的动机、中美贸易冲突可能加剧等因素,未来人民币兑美元汇率可能重新面临贬值压力。因此,应慎言人民币汇率已经进入新一轮升值周期。
 
1、2017年以来人民币汇率的最新变化
 
与201......
阅读全文>>
2017年08月11日 14:31

张明新书《行走的经济学人》出版,敬请关注

《行走的经济学人》,张明著,东方出版社,2017年8月版。

简介

行万里路,读万卷书。

在上篇中,作者在自身扎实的专业基础上,走访多国,与各国学者、官员与企业家交流,考察当地经济形势,将各国对中国经济改革的启示和影响精选成文。

在下篇中,作者在阅读若干国内外畅......

阅读全文>>
2017年08月09日 09:22

外贸数据不及预期 原材料内需下滑

外贸数据不及预期 原材料内需下滑
——7月份外贸数据点评
 
文 | 魏伟 陈骁 杨璇
  
事项
 
2017年8月8日,海关总署公布了7月份外贸数据:7月份,我国进出口总值3405.55亿美元,同比上升8.8%。其中,出口同比上升7.2%;进口同比上升11.0%;贸易顺差467.36亿美元。
 
平安观点
 
7月出口和进口增速双双回落,不过当前二者的季调指标均保持了基本平稳。总体来看,在外围支撑下出口增速仍相对较为乐观,而进口增速的回调压力则来自量价两个方面,原油、铁矿砂、塑料等部分商品价格带动前......
阅读全文>>
2017年08月08日 12:16

欧元区的经济复苏可持续吗?

2016年12月至2017年7月,欧元兑美元月度汇率由1.055上升至1.153,升值了9.3%。欧元兑美元强劲升值的背后,是欧元区经济在2017年上半年的显著复苏。欧元区GDP同比增速在2017年第二季度达到2.5%,这是自2011年第一季度以来的最高水平。欧元区失业率在2017年6月达到9.1%,这是自2009年2月以来的新低。欧元区核心CPI同比增速在2017年7月达到1.2%,这与2017年4月的1.2%一起,成为自2013年6月以来的新高。
 
除上述欧元区整体增长、失业、通胀数据显著向好之外,2017年上半年欧元区经济复苏的另一大特征,则是核心国家与外围国家经济增速由过去的分化转为趋同。例如,2017年第一季度,德国、法国、意大利与希腊的GDP同......
阅读全文>>
2017年08月05日 10:40

中国跨境资本流动的最新变化

2012年至2013年期间,伴随着人民币国际化进程的加快,出现了关于加快放松资本管制的声音。然而,随后我国便开始面临人民币汇率贬值压力及资本外流压力。当前我国资本外流压力主要出现在国际收支的哪些科目当中?我国资本外流压力减缓以及持续减缓将会依赖于哪些条件?笔者将围绕这几个问题一一展开分析。

在2012年到2013年期间,国内出现了关于资本账户是否应当为推进人民币国际化而加速开放的讨论。中国社会科学院世界经济与政治研究所的研究团队在这个问题上持鲜明的反对态度,主要理由有以下三个:首先,未来国际金融形势存在恶化的可能,中国面......

阅读全文>>
2017年08月03日 14:41

互联网金融、金融监管与潜在风险

引言一:众所周知,自去年以来,监管部门对互联网金融使出的重拳不断。随着互联网金融不断创新,新业态、新品种、新商业模式如雨后春笋般涌现,各具创新特点的互联网金融模式,正在改变十几亿中国人的生活方式。而对于互联网金融的监管话题,却一直甚嚣尘上,没有丝毫的放松警惕,针对近期在北京召开的全国金融工作会议,所提及到的监管风暴会持续,并且将越来越严格,以及当下的金融科技存在哪......

阅读全文>>
2017年08月01日 16:20

美元指数近期为何如此低迷?

美元指数近期为何如此低迷?
2016年12月30日至2017年7月21日,人民币兑美元汇率由6.943上升至6.766,升值了约2.5%。诚然,人民币兑美元汇率在2017年以来由贬值转为升值,与中国经济增速回升、金融强监管导致中国国内利率水平显著上升、中国央行显著加强了资本流出管制等因素密不可分。然而,美元汇率自身走弱也是人民币兑美元汇率升值的重要外部因素。在同期内,美元兑欧元、日元与英镑汇率分别贬值了10.5%、4.8%与5.1%。不难看出,美元兑人民币的贬值幅度,是同期内美元兑主要货币贬值幅度最低的。因此,讨论美元汇率自身走弱的原因,并分析美元汇率走弱的可持续性,是判断未来一段时期内人民币兑美元汇率走势的重要前提。
 
美元指数由20......
阅读全文>>
2017年07月24日 09:22

理解当前中国金融风险的新视角

——《中国的金融分权与经济波动》书评
 
最近召开的中央金融工作会议提出,“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”。这说明,中央政府已经充分认识到,自2008年全球金融危机爆发以来,中国地方政府债务飙升过程中蕴涵的潜在金融风险。
 
事实上,近年来的地方政府债务问题,与全球金融危机爆发后中国政府的四万亿财政刺激、影子银行体系的蓬勃发展、房地产价格持续飙升、金融系统性风险显著上升等问题密切交织到一起,很有些剪不断、理还乱的意思。而要深入理解地方政府债务问题,就......
阅读全文>>