财新传媒
位置:博客 > 张明 > 个人分类 > 未分类
2022年12月06日 11:58

张明|全国统一大市场的构建意义与潜在影响

张明|全国统一大市场的构建意义与潜在影响

注:本文最初在微信公众号“Economics一克纳米”首发,近期被收录入《中国式现代化:发展战略与路径》(蔡昉等著,中信出版集团,2022年12月版)一书。转载请务必注明出处。文末附有本书的目录,欢迎关注。文首配图摄于绵阳市北川县巴拿恰。巴拿恰是羌语“市场”的意思。

 

全国统一大市场是构建双循环新发展格局不可或缺的重要支柱,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》的发布,意味着更深层次、更加系统的...

阅读全文>>
2022年12月06日 07:16

张明|全球新变局背景下人民币国际化的策略扩展——从新“三位一体”到新新“三位一体”

张明|全球新变局背景下人民币国际化的策略扩展——从新“三位一体”到新新“三位一体”

注:本文作为卷首文章发表于《金融论坛》2022年第11期,转载请务必注明出处。为方便阅读,本文省去了脚注、参考文献与英文摘要。全文请参见中国知网。

 

摘要:从2009年至今,人民币国际化进程经历了“上升——下降——上升”的周期性转变,且这一转变也伴随着人民币国际化策略从旧“三位一体”到新“三位一体”的结构性转变。以新冠疫情与俄乌冲突爆发为特征的全球新变局既给中国经济增长与金融安全带来了新挑战,也提供了新机遇...

阅读全文>>
2022年12月01日 10:16

张明|人民币兑美元汇率贬值:表现、成因、应对与前景

张明|人民币兑美元汇率贬值:表现、成因、应对与前景

注:本文发表于《清华金融评论》2022年第10期,转载请务必注明出处。由于发表时间问题,本文或未能反映外汇市场最新变化。更新的文章请参见国家金融与发展实验室2022年第3季度人民币汇率季报。文中配图摄于成都龙泉驿区东安湖公园,世界大学生运动会主场馆所在地。

 

一、表现:贬值不是因为人民币太弱、而是美元太强

2021年底至2022年9月9日,人民币兑美元汇率中间价由6.37下降至6.91,贬值了8.4%。近期人民币兑美元汇率中间...

阅读全文>>
2022年11月28日 07:20

张明|当前的宏观形势与下阶段政策取向

注:本文根据笔者在2022年11月27日中国首席经济学家论坛年会暨十周年活动现场演讲整理而成,已经本人审核。转载请务必注明出处。

我今天主要分析中国当前的宏观经济形势,以及下一阶段的政策走势。我要讲四个问题:第一,简要分析全球经济和金融市场。第二,简要概括当前中国经济的外部环境。第三,梳理中国经济增长面临的诸多挑战。第四,展望2023年的宏观政策,这里面也包含我们的政策建议。

 

首先,简要分析一下全球经济和金...

阅读全文>>
2022年11月25日 09:54

张明:全球新变局之下的宏观经济与房地产

张明:全球新变局之下的宏观经济与房地产

注:本文为媒体对笔者在11月22日首届“人居创新者大会”上的演讲报道。转载请务必注明出处。文中图片摄于绵阳园艺山人工湖。

11月22日,以“思辨、谋新、筑未来”为主题的首届“人居创新者大会”于广州、北京同步举行。会上,中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明发表了《全球新变局之下的宏观经济与人居模式》主题演讲,围绕全球宏观经济和金融市场、中国目前所面临的外部环境、中国当前宏观经济情况及...

阅读全文>>
2022年11月15日 11:14

张明|助力年轻科研人员成长的“七种武器”(升级版)

张明|助力年轻科研人员成长的“七种武器”(升级版)

注:在2021年10月,笔者在一个关于年轻科研人员成长成才的座谈会上做了“七种武器”的发言。2022年11月,笔者在另一个关于年轻教师职业成长的座谈会上再次做了类似发言。这是第二次的发言实录。转载请注明出处。文中配图摄于四川江油。

大家好!我参加这个会议,非常有收获。听了各位的发言,自己很受启发。看着在座的年轻科研人员,感觉自己像回到了十多年前。屈指算来,距离自己进入中国社会科学院工作,已经有十五年了。感觉...

阅读全文>>
2022年11月15日 07:02

盛中明、余永定、张明|如何提高财政政策的有效性?

盛中明、余永定、张明|如何提高财政政策的有效性?

注:本文首发于《财经》杂志,2022年11月13日。转载请务必注明出处。此文是我们宏观团队近期最重要的一篇文章,基于多位成员对地方财政与经济增长情况的实地调研。中国社科院世经政所张斌研究员为此文做出了很大贡献。文中配图摄于四川省成都市龙泉驿区东安湖。

 

摘要:2022年,为应对经济下行压力、保障政府职能顺利履行,中国财政政策在收支两端靠前发力,通过大规模留抵退税、加快专项债发行等举措支持经济平稳运行。但由于...

阅读全文>>
2022年11月10日 07:50

国际汇市大变局

国际汇市大变局

注:本文为《中国外汇》杂志组织的专家笔谈,撰稿者包括张礼卿、潘宏胜、丁剑平、张明与温彬。转载请务必注明出处。文中配图摄于涪江桃花岛。
 

今年以来,在美联储加息和美元升值背景下,全球汇市波动加剧。从单个货币看,除俄罗斯卢布、秘鲁新索尔和巴西雷亚尔对美元升值外,其余主要非美货币均对美元贬值。其中,欧元、英镑、日元分别创20年、37年、32年来新低。当前全球汇市出现如此巨幅波动的原因究竟是什么?汇市的变动反映...


阅读全文>>
2022年11月08日 07:48

张明、陈胤默|全球汇市风雨飘摇 新兴市场危机频发

张明、陈胤默|全球汇市风雨飘摇 新兴市场危机频发

注:本文为中国社会科学院国家金融与发展实验室2022年第三季度人民币汇率报告,转载请务必注明出处。文中配图摄于涪江桃花岛。

 

摘要

■2022年三季度,在美元持续走强格局之下,全球主要国家货币兑美元汇率都出现了大幅贬值。日元、欧元和英镑等国家汇率纷纷创出历史新低。

■2022年三季度,人民币兑美元汇率呈现出“平稳-急贬”行情。人民币对美元汇率有所贬值,但人民币对欧元、英镑、日元明显升值,是目前世界上少数强势...

阅读全文>>
2022年11月03日 09:20

经济学博士生毕业和找工作的困惑与建议

经济学博士生毕业和找工作的困惑与建议

注:本文是最近我与自己一位在读博士生就未来毕业计划与职业选择的书面交流。我觉得这个交流具有一定的普遍意义,因此在处理掉个人信息后发布出来,供博士生朋友们参考。当然,也仅供参考。文中配图摄于四川阆中中天楼。
 

一、来自博士生的困惑:
 

老师好:

自从上次和您聊了毕业论文和找工作等事情后,我回到学校迅速投入紧张的学习之中。一方面,我在抓紧时间推进毕业论文的研究和写作,另一方面,我也有关注招聘信息,思考...



阅读全文>>
2022年11月02日 11:31

平武印象

平武印象

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第11期,转载请务必注明出处。篇首图片摄于平武老河沟自然保护区。
 

今年,我曾经三次去绵阳市平武县。每一次平武之旅,都给我留下了美好的印象与回忆。
 

平武地处绵阳北部与四川盆地西北部,北部与甘肃文县交界,西北与九寨沟、黄龙毗邻。这里位于岷山与摩天岭脚下、涪江上游,地形以山地为主,高山林立、沟壑纵横,垂直落差极大。平武地广人稀,幅员面积高达5950平方公里,而根...



阅读全文>>
2022年10月31日 07:46

张明|如何看待全球汇率的剧烈波动?

张明|如何看待全球汇率的剧烈波动?

注:本文为笔者参加《中国外汇》专家笔谈的实录,转载请务必注明出处。文中配图摄于绵阳平武老河沟自然保护区。

一、当前全球汇市出现如此巨幅波动的原因有哪些?
 

当前全球汇市剧烈波动的深层次原因有:

首先,在新冠疫情爆发后,全球供应链受到冲击,供给端出现收缩;主要发达国家实施的大规模财政货币扩张政策导致疫情后国内需求的复苏快于生产的复苏。上述供求缺口的出现推动发达国家国内通货膨胀水平不断走高;

其次,俄...


阅读全文>>
2022年10月25日 07:24

陈骁、张明 | 碳排放权交易市场:国际经验、中国特色与政策建议

陈骁、张明 | 碳排放权交易市场:国际经验、中国特色与政策建议


 注:本文发表于《上海金融》2022年第9期,转载请务必注明出处。为方便阅读,本文省略了脚注与参考文献,全文请参见中国知网。文中配图摄于绵阳平武王朗自然保护区白熊沟。

摘要:碳排放权交易市场是助力中国实现高效减排、推动“双碳”目标达成的重要工具。碳市场通常采用“上限与交易”的设计框架,主要机制可以简要概括为基本设置、总量设定、配额分配、交易机制及违约惩罚五个方面。目前,碳市场已在全球多个区域得到广泛运用...


阅读全文>>
2022年10月15日 08:45

美联储或于明年年中停止加息

美联储或于明年年中停止加息

注:本文为《21世纪经济报道》记者和佳对笔者的访谈实录,已经笔者本人审阅。转载请务必注明出处。文中配图摄于绵阳游仙区芙蓉溪畔。

 

21世纪经济报道记者 和佳 北京报道

美国劳工部13日公布的数据显示,今年9月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,同比增长8.2%。环比涨幅超预期,同比涨幅仍维持在历史高位。高通胀或推动美联储在接下来的货币政策会议上再次大幅加息。

今年以来,美联储已五次加息,累计加息幅度达到3...

阅读全文>>
2022年10月03日 12:36

《光变:一个企业及其工业史》读书笔记

《光变:一个企业及其工业史》读书笔记


注:本文内容仅为笔者对《光变》一书原文的摘录,并不代表笔者必然认同书中观点。然而,阅读本书的过程,让笔者心潮澎湃,值得向朋友们推荐。文中配图摄于绵阳仙海区。

路风:《光变:一个企业及其工业史》,当代中国出版社,2016年版。
 

1、以固定资产投资额为衡量标准,京东方从2008年开始的扩张是中华人民共和国历史上,由单个工业企业发动的最大规模的工业扩张。京东方成为自1950年代半导体革命以来,在电子核心元器件工业中...



阅读全文>>
2022年09月30日 10:45

张明:师大旧忆

张明:师大旧忆

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第10期,转载请务必注明出处。谨以此文献给母校120周年校庆。文中配图摄于三台县芦溪镇鹤林村。

 

今年,是我的母校——北京师范大学建校120周年。我1995年进入北师大经济系读本科,1999年起在北师大经济学院读硕士,在师大校园里先后住了七年。虽然时光如白驹过隙,转眼间距离我离开师大已经20年了,但每次回到师大校园,都会感到莫名的亲切,以及一丝惆怅。尽管校园里已经旧貌换...

阅读全文>>
2022年09月29日 07:40

张明、刘瑶|经常账户变动对实际有效汇率的非对称影响及潜在渠道探析

注:本文发表于《经济学(季刊)》2022年第5期,转载请务必注明出处。为方便阅读,本文省去了模型与实证部分,以及脚注与参考文献。全文请参见中国知网。自2018年以来,我与刘瑶博士就国际收支失衡与再平衡问题及其潜在影响已经合作发表了10篇论文,文献列表请见本文文末。

摘要:本文参考OR(2005)三国模型,实证检验了经常账户调整对一国实际有效汇率走向的影响,研究表明:第一,经常账户顺差增加或逆差缩减驱动经济体实际有效汇...

阅读全文>>
2022年09月22日 07:58

张明 | 欧元兑美元汇率为何大幅贬值?

注:本文发表于《中国外汇》,2022年第18期,转载请务必注明出处。

 

在过去一年多时间里,美元指数可谓狂飙突进。2021年5月底至2022年8月底,美元指数由89.79上升至108.70,升幅高达21.1%。在美元指数中,欧元的权重高达57.6%。因此,美元指数强劲升值的镜像,自然是欧元兑美元汇率的大幅贬值。2021年5月底至2022年8月底,欧元兑美元汇率由1.22下跌至1.00,跌幅达到18.0%。在2022年8月22日,欧元兑美元汇率跌破1比1平价,引发有...

阅读全文>>
2022年09月20日 07:39

张明|美元指数与人民币兑美元汇率未来何去何从?

张明|美元指数与人民币兑美元汇率未来何去何从?

注:本文为笔者在中国财富管理50人论坛青年学术论坛上的发言实录,引用请注明出处。
 

本轮人民币贬值更多是外因作用,主要受美元指数走强影响。因此,人民币汇率未来何去何从在一定程度上也取决于美元指数的走势。我重点谈两个问题:第一,怎么看待美元指数的当前走势及未来走向?第二,如何理解人民币兑美元的贬值以及它的未来走向?
 

一、如何看待当前的美元指数走势

 

我将从两个角度出发来分析当前的美元指数走势,并对未来...



阅读全文>>
2022年09月16日 07:13

张明:经济基本面健康是汇率稳定的根本

张明:经济基本面健康是汇率稳定的根本

注:本文为《证券市场红周刊》记者何艳对笔者的书面访谈,发表于《红周刊》9月10日版,转载请务必注明出处。

 

不能因为人民币的贬值压力放弃货币政策的自主性,人民币汇率的稳定性,归根结底取决于中国经济基本面的健康程度,而且人民币兑美元汇率的适度贬值有助于维持人民币有效汇率的平稳。

 

近期,人民币汇率急速贬值,与此同时资本市场也出现波动。本期接受《红周刊》采访的中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与...

阅读全文>>