财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月28日 07:20

张明|当前的宏观形势与下阶段政策取向

注:本文根据笔者在2022年11月27日中国首席经济学家论坛年会暨十周年活动现场演讲整理而成,已经本人审核。转载请务必注明出处。

我今天主要分析中国当前的宏观经济形势,以及下一阶段的政策走势。我要讲四个问题:第一,简要分析全球经济和金融市场。第二,简要概括当前中国经济的外部环境。第三,梳理中国经济增长面临的诸多挑战。第四,展望2023年的宏观政策,这里面也包含我们的政策建议。

 

首先,简要分析一下全球经济和金...

阅读全文>>
2022年11月25日 09:54

张明:全球新变局之下的宏观经济与房地产

张明:全球新变局之下的宏观经济与房地产

注:本文为媒体对笔者在11月22日首届“人居创新者大会”上的演讲报道。转载请务必注明出处。文中图片摄于绵阳园艺山人工湖。

11月22日,以“思辨、谋新、筑未来”为主题的首届“人居创新者大会”于广州、北京同步举行。会上,中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明发表了《全球新变局之下的宏观经济与人居模式》主题演讲,围绕全球宏观经济和金融市场、中国目前所面临的外部环境、中国当前宏观经济情况及...

阅读全文>>
2022年11月15日 11:14

张明|助力年轻科研人员成长的“七种武器”(升级版)

张明|助力年轻科研人员成长的“七种武器”(升级版)

注:在2021年10月,笔者在一个关于年轻科研人员成长成才的座谈会上做了“七种武器”的发言。2022年11月,笔者在另一个关于年轻教师职业成长的座谈会上再次做了类似发言。这是第二次的发言实录。转载请注明出处。文中配图摄于四川江油。

大家好!我参加这个会议,非常有收获。听了各位的发言,自己很受启发。看着在座的年轻科研人员,感觉自己像回到了十多年前。屈指算来,距离自己进入中国社会科学院工作,已经有十五年了。感觉...

阅读全文>>
2022年11月15日 07:02

盛中明、余永定、张明|如何提高财政政策的有效性?

盛中明、余永定、张明|如何提高财政政策的有效性?

注:本文首发于《财经》杂志,2022年11月13日。转载请务必注明出处。此文是我们宏观团队近期最重要的一篇文章,基于多位成员对地方财政与经济增长情况的实地调研。中国社科院世经政所张斌研究员为此文做出了很大贡献。文中配图摄于四川省成都市龙泉驿区东安湖。

 

摘要:2022年,为应对经济下行压力、保障政府职能顺利履行,中国财政政策在收支两端靠前发力,通过大规模留抵退税、加快专项债发行等举措支持经济平稳运行。但由于...

阅读全文>>
2022年11月10日 07:50

国际汇市大变局

国际汇市大变局

注:本文为《中国外汇》杂志组织的专家笔谈,撰稿者包括张礼卿、潘宏胜、丁剑平、张明与温彬。转载请务必注明出处。文中配图摄于涪江桃花岛。
 

今年以来,在美联储加息和美元升值背景下,全球汇市波动加剧。从单个货币看,除俄罗斯卢布、秘鲁新索尔和巴西雷亚尔对美元升值外,其余主要非美货币均对美元贬值。其中,欧元、英镑、日元分别创20年、37年、32年来新低。当前全球汇市出现如此巨幅波动的原因究竟是什么?汇市的变动反映...


阅读全文>>
2022年11月08日 07:48

张明、陈胤默|全球汇市风雨飘摇 新兴市场危机频发

张明、陈胤默|全球汇市风雨飘摇 新兴市场危机频发

注:本文为中国社会科学院国家金融与发展实验室2022年第三季度人民币汇率报告,转载请务必注明出处。文中配图摄于涪江桃花岛。

 

摘要

■2022年三季度,在美元持续走强格局之下,全球主要国家货币兑美元汇率都出现了大幅贬值。日元、欧元和英镑等国家汇率纷纷创出历史新低。

■2022年三季度,人民币兑美元汇率呈现出“平稳-急贬”行情。人民币对美元汇率有所贬值,但人民币对欧元、英镑、日元明显升值,是目前世界上少数强势...

阅读全文>>
2022年11月03日 09:20

经济学博士生毕业和找工作的困惑与建议

经济学博士生毕业和找工作的困惑与建议

注:本文是最近我与自己一位在读博士生就未来毕业计划与职业选择的书面交流。我觉得这个交流具有一定的普遍意义,因此在处理掉个人信息后发布出来,供博士生朋友们参考。当然,也仅供参考。文中配图摄于四川阆中中天楼。
 

一、来自博士生的困惑:
 

老师好:

自从上次和您聊了毕业论文和找工作等事情后,我回到学校迅速投入紧张的学习之中。一方面,我在抓紧时间推进毕业论文的研究和写作,另一方面,我也有关注招聘信息,思考...



阅读全文>>
2022年11月02日 11:31

平武印象

平武印象

注:本文为《金融博览》专栏文章,发表于2022年第11期,转载请务必注明出处。篇首图片摄于平武老河沟自然保护区。
 

今年,我曾经三次去绵阳市平武县。每一次平武之旅,都给我留下了美好的印象与回忆。
 

平武地处绵阳北部与四川盆地西北部,北部与甘肃文县交界,西北与九寨沟、黄龙毗邻。这里位于岷山与摩天岭脚下、涪江上游,地形以山地为主,高山林立、沟壑纵横,垂直落差极大。平武地广人稀,幅员面积高达5950平方公里,而根...



阅读全文>>