财新传媒
位置:博客 > 张明 > 人民币汇率形成机制改革迈出的重要一步

人民币汇率形成机制改革迈出的重要一步

在市场预期央行可能再度扩大人民币兑美元日度波幅之时,央行出了大招。8月11日,央行将人民币兑美元中间价大幅下调至6.2298元,贬值幅度接近2%,并宣布完善人民币汇率中间价形成机制,即做市商更加重视前一日汇率收盘价。

笔者对央行这一改革非常赞赏。正如笔者不久前在FT中文网发表的《汇改10年的成就与遗憾》中所指出的,尽管取得了不小成就,但当前人民币汇率形成机制仍存在两大缺陷:一是过度重视维持与美元的汇率稳定,而忽视了稳定人民币的有效汇率。在过去两年,这意味着人民币有效汇率升值过快;二是央行仍在强力干预汇率中间价,造成中间价与收盘价的持续背离,这既使得汇率背离了市场供求所决定的水平,又不利于人民币远期市场的发展。

而8月11日央行的改革举措,一是变得更为重视人民币有效汇率的稳定,二是改善了汇率中间价形成机制,恰好是对上述缺陷的弥补。

笔者认为,央行出台这一措施的背景,一是出口增速表现持续不尽如人意;二是短期资本持续外流。由于稳增长压力凸显,人民币汇率贬值成为题中之义。

由于人民币汇率贬值是市场供求趋势,美国也很难兴师问罪。

最后,为了避免人民币汇率大起大落造成超调,笔者仍然建议应建立宽幅汇率目标区,例如年度正负10%的目标区。在区内,汇率波动完全由市场供求决定。央行仅在汇率触及上下端时进行强力干预。这样就能兼顾汇率的灵活性与稳定性。

【张明观察2015004】

推荐 8