财新传媒
位置:博客 > 张明 > 对中美贸易谈判不要过于乐观 特朗普经济政策自相矛盾

对中美贸易谈判不要过于乐观 特朗普经济政策自相矛盾

    最近,我们与两位来自美国某知名独立经济咨询机构的分析师进行了交流。他们的主要观点如下:

 

    第一,对中美贸易谈判的最终结果不要过于乐观。特朗普政府愿意与中国政府谈判,是基于两个假设前提:一是在朝鲜问题上需要中国政府的合作;二是期望中国政府能够采取切实的措施来降低中美贸易失衡。问题在于,在朝鲜问题上,中国政府是否有能力以及意愿去抑制朝鲜,存在不确定性,而特朗普政府可能等不起。此外,中国政府究竟在针对美国出口产品的市场准入方面究竟能对美国政府作出多大让步,似乎也存在不确定性。两位分析师认为,目前特朗普政府针对中国政府的贸易政策,是以“大棒”为主,而没有给出任何有吸引力的“胡萝卜”。简言之,他们认为,在百日谈判期结束后,特朗普政府很可能会发现取得的进展令人失望,之后美国政府仍有可能发起针对中国的贸易制裁措施。

 

    第二,目前特朗普的国内经济政策有很多自相矛盾之处。例如,特朗普扩张财政政策的实施最终必然导致强美元,而为了降低贸易逆差以及保障制造业就业,美国政府又特别需要弱美元。又如,如果要维持美元的相对弱势,特朗普政府就应该希望美联储实施温和加息与缩表的策略,然而,特朗普本人却总是对美联储指手画脚,批评耶伦过于温和。

 

    第三,美国经济当前的潜在风险之一,是如果特朗普政府的财政扩张的力度弱于预期,而美联储在特朗普的干扰下被迫采取强硬的紧缩政策,这种错误的政策组合可能损害美国经济复苏,并造成股市的重大调整。

 

    第四,2017年年初至今全球经济表现强劲,尤其是欧洲经济表现亮眼。然而,目前全球经济复苏依然面临几个重要风险。其中最重要的风险是地缘政治风险。这些风险很可能会由特朗普政府不成熟的外交政策所引发,例如美国与北朝鲜、美国与伊朗、叙利亚问题等。另一个风险则是国际贸易摩擦重新加剧的风险。

 

    我们的点评如下:

 

    首先,我们依然需要为潜在的中美贸易战做好准备。特朗普政府对中国的态度可能取决于未来美国经济的走向。如果美国经济向好,特朗普政府对中国的态度可能要温和一些,如果美国经济表现不尽如人意,特朗普很可能重新把中国作为自己的替罪羊。尽管中美爆发全面贸易战的概率很低,但美国政府可能针对特定行业对中国出口进行反倾销反补贴、征收惩罚性关税,未来如何回应美国政府的相应做法,我们应该提前做好准备。

 

    其次,2018年,美联储公开市场委员会中的委员可能出现大换血,而特朗普在推荐委员方面有很大的权力。如果未来公开市场委员会中鹰派成员的数量显著增加,那么美联储未来加息的频率以及缩表的速度可能提速,这不仅将对美国经济与金融市场,也将对全球经济与金融市场造成新的冲击。但目前耶伦掌舵的美联储应该还不会犯过快收紧货币政策的错误。我们认为,尽管今年美联储依然会再加息两次,但实质性缩表在今年启动的可能性依然很低。

 

    再次,今年以来全球经济的表现的确令人耳目一新,似乎有摆脱“长期性停滞”怪圈的可能性。然而,全球复苏的前景可能被政策的不确定性打破。地缘政治冲突、大国之间的贸易冲突、意大利政治选举均可能成为再次拖累全球经济复苏的新威胁,对此我们应该保持清醒,目前还不宜过度乐观。

推荐 0