财新传媒
位置:博客 > 张明 > 张明《宏观中国》推荐语

张明《宏观中国》推荐语


    在我最近出版的著作《宏观中国:经济增长、周期波动与资产配置》中,我邀请了七位朋友撰写封底的推荐语。他们都是国内声誉卓著的青年经济学家,都在宏观经济与大类配置研究方面具有很强的影响力,也都在卖方金融机构担任或曾经担任过首席经济学家。在此感谢七位朋友的肯定与鼓励。


中国经济正在经历深刻的转型变迁,市场“无形之手”和政府“有形之手”相互交错。运用何种宏观分析框架来看待中国经济的有趣变化,各界莫衷一是。张明博士长期笔耕不辍,试图从理论与实践两个维度洞见经济周期和资产配置的内在规律。我相信该作品能给读者带来不少启发和收获。


——伍戈,长江证券首席经济学家


 

张明先生在《中国宏观经济分析》这本书中,站在研究学者的角度,探讨了中国经济增长的特征,经济波动的周期与资产配置的应用等实用的主题。书中介绍的分析框架都有着扎实的理论基础,并经历过市场的验证。它能够让读者朋友们在加深理解宏观经济理论的同时,亦能提高自身对经济形势和市场走势的判断。张明先生将自身在中国社科院世经政所与投行的研究经验与成果在这里与大家分享。让读者在动荡的市场中,保持一份清醒。


——洪灏,交银国际董事总经理、研究部主管


 

分析中国经济运行与经济政策的力作,宏观研究与金融市场操作结合的范式,投资者认知大类资产配置逻辑的指南。


——张岸元,中信建投证券首席经济学家


 

这是一本标准的、以科班宏观经济学范式的框架写成的资本市场宏观研究分析著作。让人耳目一新。张明博士学养深厚,经济学功底扎实,他的研究向来以专业性和对投资的现实指导意义著称。


——刘煜辉,中国社科院经济所研究员、天风证券首席经济学家


 

张明博士是长期奋斗在真实世界的学院派经济学家,也是有政策研究背景的业界经济学家。在他的新书《中国宏观经济分析》中,张明博士很好结合了理论与现实。在理论方面,书中构建了从经济增长到周期波动的统一框架,并在这一框架下对中国经济进行了深入分析。而在实践方面,作者也基于其分析框架,在资产配置方面给出了有实战性的结论。相信无论是象牙塔中的学者,还是真实世界中的实务者,都能从张明博士的这本书中得到很大收获。


——徐高,中银证券总裁助理兼首席经济学家,北京大学国发院兼职教授


 

宏观经济学是经世致用的学问。但要做到从理论到现实的贯通、从宏观到微观的穿透、从学院到市场的游走是极其艰难的。本书不但为我们提供了宏观经济分析的框架,也用市场的实践检验了理论上的努力。张明研究员的经历和著作体现了我们这一代经济学人的很多共性,也是中国经济和金融发展到这一阶段的一个缩影。


——管清友,如是金融研究院院长、首席经济学家


 

经济研究的意义,在于运筹帷幄、经世致用。张明先生的经济研究,有牙塔之尖的严谨、庙堂之上的恢弘、市场之内的务实和世俗之间的地气,由宏入微,由表及里,深入浅出,不一而足。此书集张明先生10余年研究所得之大成,有意义,有意思,值得精读、深思、细品,诚意推荐。


——程实,工银国际首席经济学家





    扫描以下二维码,可以直接购买本书。





推荐 0