财新传媒
位置:博客 > 张明 > 如何破解温州融资连环套?

如何破解温州融资连环套?

发表于《彭博商业周刊》2013年9月17日,转载请注明出处

 

2013年8月,我所在的团队(中国社科院世经政所国际投资研究室)赴浙江省温州市,对温州金融改革的进展进行调研。在去温州之前,我们知道在温州发生了一场金融风暴,不少企业家被迫跳楼与跑路。我们最初认为,这些出现问题的企业大致属于两类。第一类企业依然从事附加值很低的出口贸易,在外需持续疲软、农民工工资水平不断上涨、人民币汇率快速升值的恶劣环境下,这类企业利润率大幅收缩,不得不破产跑路。第二类企业的老板在国内房地产市场火爆时期,通过地下融资募集资金,大举投资房地产。随着部分城市的房地产价格下降与成交量收缩,这类企业难以偿还地下融资的高利息,企业家不得不跳楼跑路。换句话说,出现问题的企业都背负着“原罪”,或者没有及时进行产业升级,或者过度投资于资产市场。这场危机应该不会殃及没犯上述错误的好企业。

然而,在调研过程中,我们发现,从去年起到今年夏天,温州有一批优质企业破产倒闭了。如前所述,这批企业一方面在盈利方面已经不再依赖于低附加值的产品出口,另一方面并没有募集地下融资吧并投资于房地产市场。这批优质企业倒下的原因,仅仅是曾经与其他企业通过联保互保获得银行贷款。而随着其他合作企业的倒下,优质企业被迫承担联保互保留下的所有债务,从而不得不宣告破产。

为什么这些优质企业会与其他企业结成联保互保呢?原因之一,在于通过联保互保获得贷款,可以提高这些民营企业的资信等级,从而降低贷款成本;原因之二,在于温州是一个非常讲究人情的地方。温州企业家相互之间高度信赖,在过去30年间形成了一个发达的民间信用体系。据说,过去温州企业想相互之间借个上千万,打一个电话就行,有时候甚至不需要字据。因此,联保互保被视为企业家之间的相互帮忙,大家都乐意为之;原因之三在于商业银行的居间游说与怂恿。通过鼓励民营企业联保互保借款,银行既可以扩大业务规模,又可以控制潜在风险,这无疑是一笔好买卖。

从经济学意义上来看,联保互保是一种具有重要价值的金融创新。它通过借款人互担风险的形式,一方面降低了银行的潜在风险,另一方面既帮助优质企业降低了融资成本,也帮助较差的企业获得了贷款。那么,为什么这种“看上去很美”的金融创新,如今却沦为重创温州企业的大规模杀伤性武器了呢?归根结底,仍在于信息不对称。那些彼此之间提供联保互保的企业,其实对对方企业面临的潜在风险并没有很深入的了解,而仅仅是凭着彼此之间的信任就提供了担保。再换一种角度来看,优质企业其实向银行出售了一种信用保险(这类似于国外的信用违约互换CDS),保费收入是在贷款利率方面享受的优惠,但潜在成本则是较差企业欠银行的贷款本息。正如当年美国国际集团(AIG)在出售CDS时并没有充分了解被保险企业的资质一样,温州的优质企业在提供保险时也过于疏忽大意了,以至于酿成今日的苦果。

令人遗憾的是,造成的苦果太难以下咽了。去年至今,温州已经有大量优质企业倒闭。而根据我们的调研,今年下半年乃至明年上半年,在联保互保的阴影下,恐怕还有大量的企业倒闭。而且苦果不仅限于此,这轮危机还在不断深化。最新的情况是,几家联保企业,只要有一家出现还款困难,其余几家都马上不再还款。而且,温州企业还存在广泛的多头担保现象。一旦一家大企业出现问题,那么所涉及的三、四级担保链的资金总额可能达到数十亿人民币,甚至更高。更深层次的冲击则是,本轮危机几乎摧毁了温州过去几十年来形成的民间信用体系。现在,再好的企业也找不到其他企业提供担保了。用一位企业家的话来说,现在温州就是亲兄弟之间也很难借到钱了。

目前的情况,无论是作为借款者的企业,还是对作为贷款者的银行,无疑是一种双输的局面。如果银行真要强行清算,那么参与联保互保的企业可能全军覆没,而银行也将出现显著的损失。那么,有什么办法来破解联保互保所形成的温州融资连环套呢?

笔者认为,温州企业的问题本质上仍是债务危机,因此仍然需要运用解决债务危机的常用方式——债务重组。具体建议包括:第一,由温州地方政府(甚至浙江省政府)出面斡旋,在联保互保企业与银行之间达成谅解,商量对彼此均有利的应对措施;第二,对联保互保债务进行切割,分成各企业自己借银行的债务,以及各企业担保的其他企业债务;第三,对优质企业而言,它们仍需要按期偿还自己欠银行的贷款本息;第四,如果其他参与联保互保的企业已经倒闭,那么建议银行不要强行要求优质企业立即偿还所有担保贷款,而是对这部分贷款进行重组。一方面,可以用展期的方式,将短期债务变为中长期债务;另一方面,可以适当削减贷款本息。如此就能够让优质企业更加从容地来偿还担保债务。上述安排不但可以帮助优质企业存活下来,也能最大限度地保全银行作为债权人的利益。

总言之,上述通过厘清债务归属,对不同归属的债务实现分类处理的方式,既能帮助优质企业渡过难关,也尊重了银企之间契约的严肃性,保障了银行的利益,还有助于缓解信贷违约对温州民间信用体系的冲击,可谓一举三得。如果政府、企业、银行能够在此基础上妥善处理危机、解开联保互保的连环套,可谓善莫大焉。

推荐 0