财新传媒
位置:博客 > 张明 > 深港通意义何在?

深港通意义何在?

“深港通”近日获批,证监会同时还取消了深港通和沪港通的总额度,标志着进一步减少对资本流动的限制。

将沪、深、港三个市场打通对中国金融市场开放的意义重大,海外资金将可以真正对中国标的进行配置型投资,也在客观上推动了人民币国际化进程。

深港通的实施可能在未来一段时间内对投资者情绪带来积极影响,提振市场信心,但此类短期效应没有必要高估。

长期来看,经济基本面仍然是支撑市场表现的关键,顺利有序地完成三地市场的互联互通,建立长期可持续的机制保障,而避免对接中出现摩擦才是当务之急。

8月16日,市场期盼已久的“深港通”获得国务院批准,预计将于今年四季度正式通车,证监会同时还取消了深港通和沪港通的总额度,相当于进一步减少了对资本流动的限制。与2014年11月启动的“沪港通”一样,“深港通”的获批与两地总额限制的取消将是中国资本市场对外开放道路上的里程碑。

深港通的意义:以开放的新姿态构建完备大市场

与沪港通相仿,深港通的主要目的是为内地与香港(海外)投资者搭建桥梁,使得其可以通过证券公司来购买两地交易所上市的股票。沪港通、深港通的落地和总额限制的取消,不仅意味着中国以更成熟和自信的姿态在逐步向海外投资者开放资本市场,也标志着沪、深、港三个各具特色的交易所将形成更有效的互通互补。

首先,建立统一大市场,优化资源配置。深港通的完成标志着国际投资者能真正投资于代表整个中国经济的股权标的。谈及“沪港通”和“深港通”的效果,最受外界关注的莫过于对资金流向和规模的限制。根据最新政策,深港通启动后将与沪港通一起,不再设置南北双向的资金流动总额度限制,只保留每日净流入额度,即北向130亿元,南向105亿元。总额度的取消意味着中国A股市场事实上已经基本实现对国外投资者开放,这也进一步增加了A股近期被纳入MSCI的可能性。从市场规模上看,开放后互联的大市场市值超过了纳斯达克,仅次于纽交所。从资源配置上看,对于额度限制的极大放松有助于增加国内上市公司可比标的,从而使得A股真正融入全球的估值定价体系,弥合单纯由监管和套利互动所形成的不合理溢价。

其次,形成有效互补机制,推进人民币国际化。沪、深、港三个市场的结构和投资群体都具有极大的差异性,而彼此之间的互联互通可以形成有效互补。从盈利水平来看,三个市场的大多数股票都与中国经济的脉动关系密切;从行业来看,上交所和港交所标的是以金融、能源为主的传统大盘股,而深市则主要包括信息、医疗等新兴产业,其估值水平也远高于沪市与港市;从投资者结构来看,港股投资者多为海外投资者,且机构投资者比重约为80%,而A股以内地散户居多,个人投资者比重超过80%,这也导致深市和沪市的换手率高居全球前两位。长期而言,将各具特色的三个市场打通对中国金融市场开放的意义重大,海外资金将可以真正对中国标的进行配置型投资,也在客观上推动了人民币国际化进程。

深港通的效益:风物长宜放眼量

深港通的实施可能在未来一段时间内对投资者情绪带来积极影响,提振市场信心,但此类短期效应没有必要高估,而应风物长宜放眼量。

第一,短期的炒作情绪已经有所透支,重在避免市场机制在互通互联中产生摩擦。在国务院批准深港通之前的两个交易日,沪深300指数累计上涨5%,创下五个多月以来的最大涨幅。尽管沪港通在开通之后数月内都伴随着大幅上涨行情,但指数的提升主要源于当时的国家牛市氛围,而投资者的热情的逐渐降温也导致每日交易额度常有富余。考虑到目前A股仍处于箱体震荡的行情中,深港通的开启可能带来短期的提振,但不需要寄望由此造就牛市。长期来看,经济基本面仍然是支撑市场表现的关键,顺利有序地完成三地市场的互联互通,建立长期可持续的机制保障,而避免对接中出现摩擦才是当务之急。

第二,南北不对称流动的现象仍可能发生,人民币汇率贬值风险需要考虑。从沪港通的实施情况来看,过去近两年时间里,南下资金的热度明显高于北上资金。截至今年8月,沪股通可用余额仍超过一半,而港股通额度则仅剩约两成,这一方面与股灾之后A股市场表现不佳有关,另一方面也与人民币计价资产的回报率下降和港股的低估值吸引力联系密切。从北上资金的流向来看,市值高、估值低的个股更受追捧,考虑到深市大多为市值低、估值高的新兴产业股票,其吸引投资的热度也有待观察。另外,从沪港通的经验来看,人民币汇率贬值和南向资金流动有一定相关性,且在去年底美联储第一次加息后尤为明显。在深港通实施并增加额度后,人民币贬值预期的重燃或将加速资金的南向流动,这也可能造成进一步的贬值压力。

第三,深港通将带来新的投资机会,并有助于推进资本市场制度建设。尽管深港通不一定会给正处于调整期的A股市场带来持续性的利好,但其开通无疑将带来长期的投资机会。首先,深圳是中国经济最具活力的区域之一,众多成长性的企业对国际投资者自然有独特的吸引力。不同于与香港市场行业分布有一定相似之处的沪市,深港两地的开放融合将孕育新的投资机会,带给海外投资者直接投资于中国新经济的机会。其次,深圳可以借助深港通实施的契机,进一步完善市场制度。香港市场拥有完善的交易制度和丰富的市场工具,且投资者大多来自海外,为专业的投资机构。随着深港通的开启,深圳可以近距离借鉴香港的各项制度机制,进一步完善配套政策。

张明、郑联盛、王宇哲、杨晓晨、周济

注:本文为盘古宏观周报2016年第21期,转载请务必注明出处。

推荐 1