财新传媒
位置:博客 > 张明 > 张明:2020年如何进行资产配置?

张明:2020年如何进行资产配置?

2020年全球经济与中国经济均不用太悲观。全球经济有望在2019年的基础上企稳,新兴市场经济体可能成为企稳的主要力量。中国经济增速下行幅度也比较有限,有望顺利完成全面建成小康社会与10年GDP总量翻番两大目标。
 
全球资产配置方面,要警惕美股与美债市场的波动性。美股在2019年涨势喜人,但2020年波动性可能显著加大。“好一年、坏一年”的拇指法则似乎依然管用。美债10年期收益率可能在当前水平上盘整,也不排除显著反弹的可能。美元、日元、瑞郎等避险资产依然具备配置价值,美元指数有望在92-96的范围内波动。黄金表现预计不及2019年,下一波显著上涨可能要等到美元指数明显下跌时。全球资产配置仍应以避险为主。
 
2020年全年的中国股市、2020年下半年的中国债市,都应该很有看头。股市指数在2020年未必会大幅上涨,结构性行情的可能性更大。但从更长视角来看,2020年年初都是一个布局中国股市的好机会,但建议主要关注龙头蓝筹股、具有真实收益的科技股以及新一轮区域一体化的受益股,毕竟,中国的股市将变得越来越由机构投资者支配。2020年一二季度之交可能是配置利率债的一个时间窗口。大宗商品投资价值不高。人民币兑美元汇率有望在6.6-7.1范围内波动。楼市基本上不具备增配价值,大部分地区的三四线城市房产应加快减持(特别是人口持续净流出的三四线城市)。
 
如果把视角放宽到未来3-5年,就不难看到,未来中国政府如何处置目前高居不下的地方政府债务,将会决定宏观经济、金融风险、资产价格的走势。无论采用哪种方式进行处置,中央政府加杠杆都将是大概率事件。从这个意义上而言,美元资产、黄金、不良资产处置有关概念的金融资产,均值得中期内配置。投资者要非常关注地方融资平台、中小存款类金融机构、影子银行、信托公司等蕴含的风险。
 
注:本文为今日头条财经频道“经济学者寄语2020”系列之一。转载请注明出处。



推荐 4