财新传媒
位置:博客 > 张明 > 《剧变:人类社会与国家危机的转折点》读书笔记

《剧变:人类社会与国家危机的转折点》读书笔记


注:文中配图摄于罗马尼亚。


1、个人与国家应对危机的12个步骤:直面危机;愿意承担责任;明确问题的边界;寻求帮助;借鉴榜样;寻求自我认同或国家认同;诚实的自我评估;应对危机的过往经验;耐心;自身灵活性;核心价值观;知晓个人约束条件或国家地缘约束。

 

2、当前日本发展面临的三个障碍:移民问题、对加大对全球自然资源的保护并不热情、不愿意承认自己对二战应负的责任。

 

3、在受过教育的选民基础和较为一致的国家认同这两个前提条件缺失的国家,民主难以盛行。

 

4、当今能够威胁美国民主的基础性问题中,排在首位并且在我看来最可怕的一个问题,是政治妥协的加剧崩溃。

 

5、在美国,政治妥协崩溃的表现包括程序性阻挠议事和阻止任命总统提名的政府职位候选人。

 

6、导致美国政治妥协加速溃败的三个潜在原因:竞选活动成本的不断攀升使得捐资人变得更加重要;越来越多的议员选择在家乡居住而在华盛顿上班,使得议员之间的朋友关系变得淡漠;不公正的选区划分(为了确保某个党派的成员在一个州当选议员的概率高于该党派在该州获得的选民支持率,而重新划分该州选区的行为)。

 

7、社会资本的衰落在一定程度上源自以牺牲直接沟通为代价而崛起的非面对面交流。互联网时代使得人们受到定制消息的包围与锁定。

 

8、美国面临的其他三个重要问题:一是大量拥有投票资格的美国公民几乎不参加各种投票(党派为对方选民登记设置种种障碍)。在年收入15万美元以上的美国人当中,选民投票率超过80%,而在年收入低于2万美元的美国人中,选民投票率不到50%;二是收入与财产分配不平等日益加剧;三是美国政府对人力资本和其他公共用途领域的投入不断减少。

 

9、在美国,很大一部分医疗卫生支出并不是用于提升国民的健康水平,比如营利性医疗保险公司收取的高额保险费用、高昂的行政成本、购买昂贵的处方药的支出、医疗事故险和防御性医疗的高额支出,以及大量无法支付非急诊医疗费用的群体所提供的高价急诊医疗服务。

 

10、美国最缺乏的是向他国学习的意愿。我们不愿意以其他国家为榜样,去学习它们在应对危机时所使用的不同方法。

 

11、目前美国人对于自己的国家是否陷入危机缺乏共识;美国频频将自己的问题归咎于他人,不肯承担自己的责任;太多有权有势的美国人只想保护自己,不愿出力改善自己的国家;我们不愿意借鉴其他国家解决类似问题的模式。

 

12、以下4个问题有可能在全球范围内对人类文明造成破坏,按照可见程度而非重要性进行排序,它们依次是核武器的爆发式增长、全球气候变化、全球资源枯竭以及全球各地居民生活水平的差异。

 

13、现在全世界的75亿人中只有10亿人享受着发达国家的生活水平,可这已经是我们勉力维持的结果。

 

14、有一件事是毋庸置疑的,那就是我们大多数人都将见证发达国家人均资源消耗水平的下降。

 

15、从本书中7个国家应对危机的经验教训中,我们可以学到如下内容:承认国家陷入危机;主动承担责任,做出改变,而不是推卸责任,以受害者自居;划清界限,确认需要改变的国家特征,而不是盲目地认为自己的国家一无是处;向其他国家寻求帮助;了解其他国家在面临与自己类似的问题时曾采用的成功解决问题的模型;保持耐心,理解失败乃成功之母,多尝试不同的解决方案;思考国家核心价值观中哪些部分依然适用,哪些部分已经过时;践行诚实的自我评估。

 

16、新成立的国家需要建构起自己的国家认同。历史较为悠久的国家则可能需要调整自己的国家认同与核心价值观。

 

《剧变:人类社会与国家危机的转折点》,贾雷德·戴蒙德著,中信出版集团,2020年4月版。




推荐 3