财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

注:本文发表于《人民日报》,2024年6月20日,转载请务必注明出处。文中配图摄于太原晋祠。

    近日,欧洲央行宣布将欧元区三大关键利率——存款机制利率、主要再融资利率和边际借贷利率均下调25个基点,分别降至3.75%、4.25%与4.5%,这是欧洲央行自2019年以来首次降息。在2022年7月至2023年9月期间,为应对通胀压力,欧洲央行连续10次加息,累计加息450个基点。本次降息意味着欧洲央行货币政策发生了方向性转变。

    与此同时,美国虽然国内通胀水平与经济增速均有所回落,但迄今为止美联储仍按兵不动。目前市场主流预期是,美联储首次降息可能会在今年9月。在2022年3月至2023年7月期间,为应对通胀,美联储连续11次加息,累计加息达525个基点。在2022年至2023年期间,美联储与欧洲央行的货币政策操作基本相似,只不过欧洲央行的加息节奏要略晚于美联储。那么,为何最近欧洲央行先行降息,美联储并未跟进,两者货币政策操作出现了一定的分化?

  主要原因是当前欧元区经济增长压力大于美国。这主要表现在三个方面:第一,从经济增速来看,相关统计显示,2024年第一季度美国国内生产总值同比增长2.8%,欧元区国内生产总值同比增长0.4%;第二,从通货膨胀来看,2024年5月美国消费者价格指数(CPI)与核心CPI同比增速分别为3.3%与3.4%,欧元区5月CPI与核心CPI同比增速分别为2.6%与2.9%;第三,从劳动力市场来看,2024年5月美国失业率为4%,欧元区4月失业率达到6.4%。

  当前欧元区经济增速不及美国,通胀率低于美国,失业率高于美国。考虑到欧洲央行与美联储的货币政策目标都是让核心CPI同比增速保持在2%左右,因此,相比于美国,欧洲央行通过降息来稳定经济增长的诉求与紧迫性更为强烈。

  欧美货币政策分化的背后还隐含着全球经济的一些结构性特征:其一,在经历多年的负向冲击后,全球经济增速开始企稳,并有望在未来几年逐渐好转。据国际货币基金组织(IMF)今年4月的最新预测,今明两年全球经济增长预测值均为3.2%。其二,迄今为止美国经济表现出一定的韧性。根据IMF的预测,2024年美国经济增速有望达到2.7%。其三,尽管欧洲经济表现不如美国,但其增速在逐渐好转。根据IMF的预测,2024年欧元区国内生产总值增速有望达到0.8%,高于2023年的0.4%。其中,德国经济增速预计将会由2023年的-0.3%转变为2024年的0.2%。

  欧美货币政策分化及其背后的结构性特征,可能给中国经济带来潜在影响。首先,美国经济保持韧性与欧元区经济增速改善,意味着中国出口行业的外部需求将保持向好态势。其次,今年下半年主要发达经济体的货币政策将会陆续放松,这意味着中国面临的短期资本流动格局有望进一步改善。事实上,今年上半年,中国在国际收支表的证券投资项下就迎来了短期外国资本的重新流入。再次,随着美联储可能在今年9月前后步入降息周期,美国长期利率与美元指数有望双双回落,这意味着人民币兑美元汇率将会企稳甚至反弹。

 

话题:



0

推荐

张明

张明

1322篇文章 11小时前更新

中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任、研究员、博士生导师。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任、国际投资研究室主任;毕马威会计师事务所审计师、Asset Managers私募股权基金经理与平安证券首席经济学家。

文章