财新传媒
位置:博客 > 张明 > 美联储9月为何可能推迟加息?

美联储9月为何可能推迟加息?

  美联储货币政策的变动已经并将仍将成为全球宏观经济与金融市场的波动之源。当前,美联储将在何时、将以何种节奏提高联邦基金利率,已经成为各国政府以及全球投资者翘首以盼的、尚未落地的靴子。更具体的是,美联储会在今年9月份的议息会议后宣布加息吗?笔者梳理了一下市面上的观点,认为9月份不会加息的大概占80%。为何美联储可能在9月份推迟加息呢?

    美联储在9月份推迟加息的主要原因可能有二。其一,尽管几个关键指标明显好转,目前美国经济的复苏尚不稳固;其二,当前全球金融市场震荡不安,美联储加息可能加剧全球震荡,并反过来对自身造成不利冲击。

    2015年第2季度美国GDP环比增速折年率达到3.2%,接近于经济潜在增速。20158月美国失业率降至5.1%,接近于充分就业水平。从这两个重要指标来看,似乎美联储应该在9月份加息。然而,美国经济至少在以下四个方面面临挑战。

    问题之一,是尽管失业率降至新低,但美国的劳动参与率仍然处于较低水平。基于失业率与劳动参与率的计算方法,我们不难发现,如果有一批劳动力在努力寻找工作后一无所获,从而退出寻求工作的队伍的话,这就会导致劳动参与率下降、但与之同时失业率下降的局面。而长期性失业的人数的增加,将使得目前美国的收入分配失衡问题更加严重。

    问题之二,是尽管目前美国消费增长较为强劲,但固定资产投资增长却依然疲弱。美国公司手中囤积的现金比重已经达到史无前例的规模,之所以投资乏力,一方面是找不到有利可图的投资机会,另一方面依然是缺乏长期信心。

    问题之三,是过于强劲的美元汇率对美国经济已经并将继续造成负面影响。其一,美元升值过快无疑会加剧美国贸易逆差,进而影响美国经济增长。根据美联储经济学家的估算,迄今为止的美元升值将会导致2015年美国GDP增速下降0.6%;其二,美元升值会影响美国跨国公司的全球收益。

    问题之四,是迄今为止表现不错的美国股市可能在加息后显著下调。如前所述,过强的美元汇率已经影响到美国出口企业与跨国公司的收益,这无疑会导致美国股市的估值水平上升。而美联储加息可能触发美国股市的向下调整。再考虑到目前来自股市的财富效应是导致美国居民消费上升的重要动力,一旦股市下调,美国经济增速就可能明显下行。

    此外,20158月以来,全球金融市场动荡不安。发达国家与新兴市场国家股市纷纷下行 、若干大宗商品价格再创新低、部分新兴市场国家本币汇率显著贬值、全球投资者风险规避程度明显加剧。在这一背景下,美联储加息可能会加剧全球市场震荡,而全球市场震荡很可能将对美国国内金融市场产生负面反馈作用,这一考量也可能会导致美联储推迟加息举措。

    事实上,正是出于以上考虑,目前美联储公开市场委员会内部的一些委员,以及一些重要的美国学者均建议美联储推迟加息、例如,美国前财长萨默斯认为,美联储近期加息无异于玩火,可能危及美国经济复苏。又如,世界银行首席经济学家巴苏建议美联储推迟到明年加息,这是因为美联储过早加息将会危及全球经济增长。

    不过,笔者依然认为,美联储在2015年年底之前至少加息一次,依然是一个大概率事件。一方面,美联储在2015年年底小幅加息,这一情景已经基本被市场消化(price in),难以引发大的震荡;另一方面,美联储也试图通过小幅加息向市场释放如下信号,即美联储将会严肃地应对潜在的通胀压力。总之,美联储加息虽然可能稍微推迟,但这只靴子终究会落地。

文章题目为:【张明观察2015008】美联储9月为何可能推迟加息?

《人民日报》约稿,尚未发表,谢绝转载

推荐 0