财新传媒
位置:博客 > 张明 > 我在美国的公路之旅

我在美国的公路之旅

  这是福特公司2010年新款大皮卡,典型的美国车。车高两米左右,绝对大尺寸。开这辆车行驶在路上,有一览众车小的气概。除了费油这一缺点之外,其他都很完美,包括蓝牙操控的音响。笔者在2011年底,就是开着这辆车从迈阿密到奥兰多的。租车时没有轿车了,于是遭遇了这一惊喜。

    20118月至20127月,我在位于美国波士顿的哈佛大学做访问学者。由于美国的学期短,假期长,我与朋友们利用寒假与暑假,在美国进行了两次长途自驾旅行。在201112月,我们从迈阿密驾车至奥兰多、从奥兰多至圣奥古斯丁,之后沿着10号公路西行,一路途经新奥尔良等城市,最后抵达休斯顿,再北上达拉斯。在20126月,我们从美国西南部的圣迭戈出发,途经洛杉矶、优胜美地,之后达到旧金山。后来再从盐湖城驾车北上至黄石公园,从黄石公园南下至拱门国家公园。如果说201112月的旅行是东西横穿美国一半的话,那么20126月的旅行就是几乎纵贯美国南北。

    这两次长途的公路之旅,使我对美国留下了深刻的印象。

    印象之一,是美国公路交通状况极好。尽管美国的道路可能没有中国的道路宽,但由于我们行驶的区域车辆较少,交通非常通畅,基本上没有发生堵车的情况。尤其是在美国南部沿着林荫大道一路飞驰,在太平洋边沿着风景绝佳的1号公路边听着音乐边驾车,实在是一种美好的享受。

    印象之二,是美国的国家公园体系令人印象深刻。在美国西部之行,我们一共去了五个国家公园,分别是优胜美地、大峡谷、黄石、大提顿与拱门。这些国家公园的风景自然令人心旷神怡,但笔者印象深刻的还是国家公园体系的管理。一方面,这些公园的票价极低,黄石公园1周的票价不过20美元,远低于中国国内很多风景区的票价。另一方面则是管理非常有序,例如公园内宿营地的管理、公园的环境卫生状况,以及餐饮等配套设施的供给状况。值得一提的是,我们在黄石公园内的餐厅里来了一顿大餐,几乎与公园外的价格没有差别。

    印象之三,是美国地大物博,各地风情迥异。我们住在东北部的波士顿,这是一个新教文化比较发达的新英格兰地区,人文昌盛,文化气氛浓郁。位于东南部的佛罗里达,则是天气明媚、当地人性格奔放,大家都非常享受生活。位于中南部的新奥尔良,则是黑人文化与爵士乐的天堂,还有令人印象深刻的法式大餐。而位于西部的加州海岸,则是一个自然环境与人文环境交相辉映的区域,旧金山湾区附近的城市群还是创新的天堂。而犹他州的摩门教文化,则给人一种完全不同的感受。美国文化熔炉的称号可谓来之不虚。

    印象之四,是美国国内旅游的成本并不算高。由于自驾车,我们沿途基本上选择汽车旅馆,汽车旅馆一般而言卫生状况良好,且每晚费用只需4050美元。在途经各大城市时,我们通常会选用Priceline的拍卖功能去挑选旅馆,记得曾经以50美元一晚的价格入住新奥尔良的威斯汀酒店。只有在黄石与优胜美地附近的宾馆价格费用较高,每晚大约200美元左右。沿途的餐饮价格并不算贵,一个人每餐1020美元就能吃得相当不多。记得我们在盐湖城的郊外,还吃到了在美国最美味的川菜。

    总之,美国的自驾之旅对我而言是一次重要的旅行经历,美景、美食与各种段子交相辉映。我期盼着能再有一次机会在美国自驾,这一次准备在美国北部横穿,而在美国东部纵贯。希望这一天能够早些到来。

注:本文的英文版发表于《人民画报》英文版2015年9月刊。

推荐 0