财新传媒
位置:博客 > 张明 > 【读书笔记015】《货币放水的尽头》

【读书笔记015】《货币放水的尽头》

 

    1、总体评价:三星(满分五星)。

 

    2、主要观点:

    第一,随着世界经济增长速度发生结构性下滑,那种建立在世界经济会持续高速增长预期之上的养老体系与医疗体系将会难以为继。我们这代婴儿潮出生的人必须要为未来的苦日子做好准备;

    第二,量化宽松政策未必能够刺激经济持续增长,但却会持续改变收入与财富的分配。量化宽松政策持续压低利率,这使得财富从存款者向借款者倾斜。量化宽松政策提高资产价格,这使得财富从无产者向有产者倾斜。量化宽松政策使得大企业与政府更容易获得资金,这使得财富从中小企业向大企业与政府倾斜;

    第三,信任危机是经济增长停滞的重要原因。目前全球社会正在出现三种信任裂缝:一是高收入者与低收入者之间的裂缝;二是老年人与年轻人之间的裂缝;三是债权人与债务人之间的裂缝。

 

    3、问题:行文缺乏趣味,令人缺乏阅读快感。车轱辘话太多,篇幅可以削减一半以上。

 

《货币放水的尽头:还有什么能拯救停滞的经济》,简世勋(Stephen King,汇丰银行全球首席经济学家)著,机械工业出版社,2016年5月版。

推荐 1