财新传媒
位置:博客 > 张明 > 欧洲央行降低购债规模 耶伦连任恐无望

欧洲央行降低购债规模 耶伦连任恐无望

文 | 陈骁 魏伟 薛威
 
事项
 
北京时间10月26日,欧央行宣布:维持主要再融资利率为0、隔夜贷款利率为0.25%、隔夜存款利率为-0.4%;从2018年1月起降低月度购债规模至300亿欧元,持续至2018年9月。同天,美国国会众议院共和党人告知特朗普不会选择让耶伦连任美联储主席。
 
平安观点
 
维持基准利率不变并降低月度购债规模至300亿欧元,同时延长量宽时段至2018年9月的计划基本符合市场预期。这是欧央行针对货币政策正常化迈出的重要一步。同时为了应对经济不及预期的情形,欧央行也不排除将QE持续更长时间。考虑到目前欧央行资产负债表规模已超过美联储,同时欧央行仍在QE阶段,而美联储已开启缩表,欧央行的资产负债表规模将在未来一段时间持续压过美联储。决议声明偏鸽,对前景的担忧还是透露出欧央行对通胀中期回升力度的忧虑。欧央行利率决议及声明公布后,美元指数迅速上行,欧元兑美元快速下行。我们认为:欧元区经济在外部环境景气度较高的前提下短期或无忧,但中期仍存隐忧。欧元兑美元下行与美元指数上行同受计划落地效应及决议声明偏鸽两大因素影响,在欧元区通胀短期难以回升的情况下,预计欧元兑美元或继续下行,美元指数年内或继续强势。
 
欧央行降低QE规模,迈出货币正常化的重要一步
 
自美联储在年中加息并公布缩表计划后,欧央行及其领导不时释放出关于货币政策正常化及缩减QE(量化宽松)的信号,并暗示10月议息会议上会讨论相关事宜并公布相关计划。随着时间临近,欧央行也逐渐稳定了市场预期。当前公布的关于维持基准利率不变并降低月度购债规模至300亿欧元,同时延长量宽时段至2018年9月的计划基本符合市场预期。这是欧央行针对货币政策正常化迈出的重要一步。
 
决议声明偏鸽,根源在于通胀
 
按照欧央行最新的购债计划,2017年年底前仍将维持600亿欧元的月度购债规模。自2018年1月至9月,月度购债规模将减少为300亿欧元。考虑到目前欧央行资产负债表规模已超过美联储,同时欧央行仍在QE阶段,而美联储已开启缩表,欧央行的资产负债表规模将在未来一段时间持续压过美联储。
 
决议声明强调了QE将持续运行直至通胀上行出现较强的可持续性,一旦前景或通胀不及预期,QE的期限将会延长、规模将会扩大。另外,政策利率仍将维持在目前的低位,并在QE结束后一段时间才可能上调。整体而言,决议声明偏鸽。虽然欧央行行长德拉吉发表了通胀走低仅是年底前的暂时性现象,核心CPI也将在中期回升的言论,但在通胀仅为1.5%,较2%的目标水平仍有距离的情况下,决议声明还是透露出欧央行对通胀中期回升力度的忧虑
 
欧元区短期经济无虑,中期仍存隐忧
 
我们认为,在全球经济复苏共振的情况下,贸易与投资持续向好,欧元区经济在外部环境景气度较高的前提下短期或无忧。但中期仍存隐忧:①经济增长的内生动力较美国而言仍不足。②马克龙大力倡导的欧元区改革计划前景难测,证伪风险不小。一方面,法国内部一直就该设想存有诸多分歧。另一方面,德国大选的结果增加了默克尔及其领导的新政府配合该计划的难度。③意大利大选风险也不容忽视。中期一旦出现前景不及预期的情况,欧央行恐难以继续在货币政策正常化道路上继续前进。
 
美元指数突破前高,欧元兑美元快速下行
 
欧央行利率决议及声明公布后,美元指数迅速上行,突破94的重要关口,截至2017年10月27日凌晨零点一刻,最高已达94.45;欧元兑美元则加速下破1.17关口,截至2017年10月27日凌晨零点一刻,最低已达1.1688。我们认为,欧元兑美元下行与美元指数上行有两大因素:①欧央行议息会议后降低购债规模的计划落地,市场情绪得以释放,落地效应促使欧元兑美元下行。②欧央行决议声明偏鸽促使了欧元兑美元进一步下行,其关于欧元区通胀的担忧引发了欧元兑美元新的一波下跌。在欧元区通胀短期难以回升的情况下,预计欧元兑美元或继续下行,美元指数年内或继续强势。
 
另外,美国国会众议院共和党人告知特朗普不会选择让耶伦连任美联储主席,泰勒与鲍威尔将是美联储主席人选的最有力竞争者。
 
推荐 1