财新传媒
位置:博客 > 张明 > 张明荐书 | 《黑天鹅》《反脆弱》

张明荐书 | 《黑天鹅》《反脆弱》

盘古智库最近准备请学术委员们推荐100本书,让我推荐五本。我从过去五年的阅读中,选出了我印象最深刻的几本书。其实不止五本。但我感觉如果对照阅读,可能获益更大。在此向朋友们推荐。

 

《黑天鹅》+《反脆弱》,塔勒布著,中信出版社,2011/2014年版。

 

一个天才撰写的两本关联性很强的书。前者介绍什么是黑天鹅事件,后者介绍应对黑天鹅事件冲击的方式。两本书读完之后,可能会改变您看待不确定性的方式,甚至转变您的工作生活方式。

 

1989-1994文学回忆录》(上下册),木心,广西师范大学出版社,20131月版。

 

木心是近几年才火起来的作家与艺术家。这套书是他多年前在纽约给包括陈丹青等艺术家在内开设的文学课程。字里行间,可以看出一个独立不羁的灵魂飘然思不群的风采。

 

《南渡北归》(三部曲),岳南著,湖南人民出版社,2011年版。

 

民国时期中国知识分子群像。作品宏大与细腻并存。当年的人,虽然面临困厄与战火,然而活得潇洒与昂然。

 

《江城》+《甲骨文》+《寻路中国》,何伟著,译文出版社。

 

美国人何伟的认识中国三部曲。贵在以小见大,贵在有亲身体验与真情实感。何伟看中国,会让中国读者发现很多被我们有意无意忽视的细节与侧面。

 

《芳华》+《软埋》,严歌苓+方方,人民文学出版社。

 

两个截然不同的故事,两种截然不同的笔调,两层完全不同的视角。然而,这都是在中国发生过的故事。看完之后,不胜唏嘘。

 



推荐 7