财新传媒
位置:博客 > 张明 > 张明:送给学生们的二十句话(修订版)

张明:送给学生们的二十句话(修订版)

注:年复一年,每到毕业季,我都会和自己的学生聊天,聊聊学习、论文、工作与人生。我发现,学生们的烦恼大多是相似的,很多与我几十年前遭遇的别无二致,但也有一些则带着时代的印痕。三年前,我曾经送给自己的学生们二十句话。今天,在与自己的几位学生交流之后,我又有一些感触。因此,对三年前的建议进行了修订与更新。下文中用加粗注明的,就是我新增加的文字。必须说明的是,以下文字是我基于自身经验与社会观察总结出来的个性化建议,并不必然正确,仅供学生们参考。文中配图摄于瓦尔登湖,梭罗小屋就在近旁。
一、在学校里面应该做什么?
 
1、搭建一个属于自己的、能够动态调整的分析框架。应该系统地归纳总结自己学习的课程,把精华内容的逻辑关系梳理清楚,用思维导图的方式加以总结。 其实很多课程,其逻辑结构可以用几幅思维导图概括得很清楚。尝试着用自己概括的思维导图来理解现实问题,这其实已经是研究过程的起步。
 
2、培养与训练自己的快速学习能力。在完全陌生的情况下,在有限的时间里,能够把一门课程的梗概与要点掌握清楚,并用自己的语言表达出来。 快速学习能力的核心其实就是在较短时间里掌握一门课程的逻辑架构与知识谱系的能力。
 
3、尽可能多以及尽可能广地阅读。学校时期是一个人可以肆无忌惮地阅读的最佳时期。最好能够各种书都看,但要尽量看高质量的书。我和其他老师开出的书单,可信度较高。 对于自己获益很大的书,可以用读书笔记的方式进行总结。如果可行,不妨对好书写一个书评,这样未来你就能很快熟悉当年阅读本书时的心理状态与理解层次。
 
4、培养自己的表达能力,无论是口头表达能力还是书面表达能力。无论你以后从事何种工作,清晰的表达能力都至关重要。如果你把一个问题讲不清楚或写不清楚,一定是你没有理解清楚。 人生中很多关键场合,其实都是靠一段演讲来解决问题的,例如面试、评职称、申请基金、评奖等。用几分钟充分展现自己的能力或者表达自己的观点,这一技能至关重要,而且完全可以通过训练加以改善。
 
5、从小到大地拓展自己的人脉资源。师生、同学、师兄弟姐妹的感情,通常是非常深厚的,这样的情感在毕业后很难再找到。圈子大小不重要,感情是否深厚很重要。要交到好朋友,关键是要克服利己与功利的心态,能够设身处地地为对方考虑问题。做人要重视信誉,不轻易做承诺,做了就要尽量做到。作为一个想受人欢迎的人,丰富的同理心(Empathy)相当重要。 不要把自己的朋友或工作伙伴作为自己的竞争对手,你需要竞争的是世界上太多的人,而核心在于提升自己的核心技能以及增强自己的团队合作能力。不要做违背自己原则与良心的事情,最后很可能会因此而难以承受情感的重负。要懂得感恩,对于真诚帮助自己的人,要当面表达自己的感谢,且要努力回馈别人的善意。
 
6、锻炼好自己的身体。身体是事业成就与家庭幸福的最重要前提。学校期间是锻炼好身体的最重要阶段。没有好的体力,是胜任不了很多高强度工作的行业的。要克服惰性,尽量形成好的锻炼习惯。 所有的锻炼一开始都是不令人愉悦的,自己总会找各种理由逃避锻炼,但每次锻炼完之后的成就感也是无与伦比的。锻炼的确能够提高一个人的意志品质与抗压能力。我迄今为止还没有遇见过热爱锻炼的人会罹患心理疾病。
 
7、利用学校的时光,谈一场不计较利弊得失、不那么功利的恋爱。缺乏恋爱的学校生活肯定是不完整的。 要学会在外表之下看品质,内在的平静与丰富通常更加重要。是否有趣、是否热爱生活,是一种非常重要的特质。看一个人对处于弱势的陌生人的态度,往往能够看出这个人的品行。
 
二、在学校里不应该做什么?
 
8、不要过分追求分数。在导师们看来,分数高只能反映非常有限的一部分个人能力。100分的考试,80-85分即可,没有必要为了提升成绩而投入太多的精力。应该把这些精力投入到更重要的事情上去。 例如阅读、做研究、锻炼一项技能、进行社会调查。即使对于申请名校而言,漂亮的GPA能够发挥的作用也是非常有限的。
 
9、不要过多地参加学生工作。有一、两段相关经历即可。我见过太多由于做过很多学生工作而过早变得世故老成的年轻人。 不要在学生阶段就染上所谓“官僚”的坏习气,例如贪恋权力或崇拜权力,例如媚上与欺下,例如一副官腔。
 
10、不要寻求过多的实习。在选择了你未来的择业方向之后,有一至两段相关行业的实习经历即可(每段至少应该有三个月以上)。过多的实习不但会挤压你在学校期间学习与阅读的时光,而且在求职时并不会带来过多的加分。 在简历上过分刷实习经历的求职者,在面试时通常会被减分而不是加分。
 
11、如果经济尚可,不要把过多的时间用于打工挣钱。利用学校时期的时间去挣钱,其成本收益估算严重不值当。从学校时期开始,就应该养成节俭的习惯。能控制住自己的欲望,是实现财务自给或财务自由的重要前提。 不要在学校期间,就开始养成通过举债而超前消费的习惯。要学习善于利用金钱与理财,而不要成为金钱或物质的奴隶。
 
12、不要沉迷于游戏、网络与自媒体。不要患上信息恐惧症,自媒体上绝大部分信息是无效的、碎片化的。在年轻的时候,特别是在自己的分析框架搭建起来之前,要多看系统的、有深度的东西。 花较长时间读完一本经典作品,获益要远远超过大量搜集网上流传的名著总结或精华。要自己做总结与提炼的工作,而非拾人牙慧。
 
三、在找工作时与换工作时应该注意什么?
 
13、要选择自己喜欢的工作,而不是家人、师长、朋友们羡慕的工作。要经常分析自己的优势与劣势,经常思考自己未来的工作选择。可以多与师哥师姐们交流,他们在相关行业工作多年,观感自然更加深入。 在毕业之前的实习,其实就是进行试验,看看自己是否喜欢相关工作的好机会,应该好好把握。
 
14、要权衡好大公司与小公司。通常而言,在大公司工作听起来更好,但干活的内容可能更加狭窄,往往是做一部机器上的螺丝钉。在小公司工作可能更加不稳定,但干货的范围可能更广。至于哪种公司更好,往往见仁见智。 作为年轻人,要主动去接受挑战性更强的工作,而不是沾沾自喜于工作的轻松惬意。成长,往往发生在工作痛苦的时候。
 
15、找工作不要好高骛远、眼高手低,不要寻求一步到位。在很多时候,入行要比选择公司更重要。例如,如果你不能直接进顶级投行或顶级基金公司,你可以先去干审计、咨询或次一级的公司,在拥有了相关行业经验以及不错的业绩之后,你会发现,进入之前向往的公司已经不再那么遥不可及了。 又如,如果毕业后不能进一流的高校,不妨先进入一般高校,力争在各方面成为后者中的拔尖人才。这样五至十年之后,你很可能会发现,一流高校或者科研机构的大门朝自己敞开了。
 
16、要针对相关行业或者目标公司来制作简历以及准备面试问题。简历不宜长、不宜全,但要具有个性以及突出你的特点。无论是制作简历还是准备面试,都要记住,不能“无中生有”,但可以“适度拔高”。每个圈子都很小,从动态博弈的角度而言,找工作时说谎话的长期成本非常之高。 要努力让自己的长项与潜在工作岗位的需求相互匹配。
 
17、要避免无效的、低水平的跳槽。换工作时应该注意一个原则,也即你之前与之后的工作之间最好具有较强的联系,而且你到新公司的职位应该高于你之前的职位。能够让不同的工作经验相互叠加、形成合力,要远远好于无效的低水平跳槽。跳槽的经历不宜太多,否则容易给人一种到哪里都待不住的印象。 得到一份工作之后,至少要花足够的时间,对自己本职工作、所处公司、所处行业形成透彻的理解,并把这些知识变为未来工作的财富,这样才不虚此行。
 
四、其他的话
 
18、当下的确是一个阶层固化逐渐强化、贫富差距快速拉大、年轻人焦虑感与挫折感非常强的时代,但我们要尽量避免成为“佛系青年”。记住,在你没有尽全力拼搏足够长的时间之前,你是没有资格去指责这个社会与时代的。要切记以下三个陷阱:首先是好高骛远,定下无法实现的目标;其次是由于无法实现目标而产生强烈的挫折感;再次是由此放弃努力,而代之以无效的抱怨以及焦虑。正如网络上一句话所言,很多人还远远没有到拼天赋或者拼家庭的时候,他们在努力程度上就已经远远落后了。 即使在一个阶层固化加剧的时代,聪明且勤奋的年轻人已经能够发现大量通过自身努力实现阶层跃迁的机会。
 
19、在这样一个多样化的时代与社会中,重要的不是与别人比较,而是与自己比较。每天自己是否“日有所进”?今天你究竟干了什么有价值的事情?不要幻想走捷径,而要踏踏实实地以积跬步而致千里。每日细小的努力与懈怠,在日积月累十余年甚至数十年之后,将会衍生出巨大的差距。 《硅谷来信》的作者吴军有个很棒的比喻:人生就像在跑马拉松,在一开始的时候非常拥挤;跑到中途,很多人就已经放弃了,只要还在继续往前跑的人,就在不断超越自己与对手;而跑到最后的人,会产生一种孤独感,看到同行的人,非但不会觉得是对手,反而惺惺相惜。希望你们能跑到最后这个阶段。
 
20、为了持续地获得成就感、形成正向反馈,要学会首先制订中长期大目标,然后分解为短期的小目标,在实现小目标之后自我奖励,并根据情况的变化调整目标的做法。这么多年以来,我个人的看法是,人和人之间的最大差异,在于执行力的差距。只说不干或者只想不干的人太多,而现在就干并且持续下去的人太少。自我激励是一种非常重要的能力,乐观向上是一种非常重要的心态。这种能力与心态是可以自我训练与自我强化的。 有时候当自己面临非常困难的任务,一直没有进展时,不要着急、不要放弃,在坚持的同时放松自己,换个角度思考,做点简单的工作,之后回过头来,往往就会柳暗花明。



推荐 20