财新传媒
位置:博客 > 张明 > 瑞士央行取消汇率上限的原因与影响

瑞士央行取消汇率上限的原因与影响

2015115日,瑞士央行突然宣布取消瑞士法郎对欧元汇率的1.20:1上限,导致当日瑞士法郎对欧元升值超过15%,以及全球金融市场剧烈震荡。瑞士央行为何会取消这一汇率上限,瑞士法郎汇率急升对市场影响又如何呢?

要分析瑞士央行为何取消这一汇率上限,得从三年之前瑞士央行为何设定这一汇率上限谈起。三年前,正值欧洲主权债务危机全面爆发之时,其一,欧洲央行不断降息并推出量化宽松政策,其二,欧债危机的爆发显著恶化了欧元的基本面,上述两方面因素导致瑞士法郎对欧元急剧升值。为抑制瑞士法郎升值对本国出口增长以及金融市场稳定的不利影响,瑞士央行宣布实施瑞士法郎对欧元的1.20:1上限,以此来抑制本币升值幅度。

既然如此,为何瑞士央行最近会突然宣布取消这一上限呢?

首先,过去半年以来,随着欧元对美元汇率显著贬值,导致瑞士法郎对美元汇率也不得不相应贬值。为实现瑞士法郎对美元的贬值,瑞士央行不得不在外汇市场上买入美元、卖出瑞士法郎,进而导致瑞士央行资产负债表规模显著上升。这一方面会带来新的成本与风险(例如一旦美元对瑞士法郎汇率贬值,瑞士央行将会遭受显著的估值损失),另一方面也削弱了瑞士央行的货币政策独立性。换句话说,取消汇率上限是为了抑制瑞士央行资产负债表膨胀以及增强货币政策的独立性;

其次,最近市场预期,欧洲央行将在很短时间内启动新的大规模量化宽松政策。一旦政策出台,欧元将进一步对美元贬值。因此,取消汇率上限是为了避免瑞士法郎跟随欧元对美元进一步贬值。

瑞士央行取消汇率上限,对全球市场影响几何呢?

第一,作为出乎市场意料之外的黑天鹅事件,这导致近日内全球金融市场大幅震荡,不少投资者出现巨额亏损。这是因为,很多投资者在进行投资时,均忽视了瑞士法郎可能对欧元大幅升值的风险。汇率上限取消之后,全球投资者风险规避程度将会进一步上升,这可能造成股票市场等风险资产价格回调;

第二,欧洲央行的新一轮QE可能会加快出台。1月下旬,希腊国内将会再度举行大选,左翼政党当选的概率较高。一旦该政党当选,希腊进行债务重组甚至脱离欧元区的概率都将显著上升。这原本就导致投资者看空欧元区,而瑞士法郎与欧元脱钩,将会进一步强化投资者对欧元区的悲观情绪。因此,通过尽快出台新的QE来提振投资者信心,就成为题中之义;

第三,这会进一步加强美元升值压力。尽管瑞士法郎与欧元脱钩初期,瑞士法郎对美元强劲升值。但在脱钩的同时,瑞士央行显著下调了基准利率,这无疑会加剧短中期内瑞士法郎对美元的贬值压力。而如果美元继续走强,一方面,全球短期资本将会进一步回流美国,从而加剧新兴市场国家的资本外流与本币贬值趋势;另一方面,全球大宗商品价格将会由于计价货币升值而进一步承压,2015年的熊市格局可谓板上钉钉。

《人民日报》约稿,尚未发表,谢绝转载



推荐 15